Андрей Серенко: о новой войне США против Аль-Каиды*

1. Судя по некоторым косвенным признакам можно предположить, что США готовятся к нанесению показательного воздушного удара по крупному политическому функционеру или полевому командиру «Аль-Каиды» в Афганистане.

2. Для нанесения такого удара складываются благоприятные политические и оперативные условия. Прошло более двух месяцев с момента ухода сил западной коалиции из Афганистана и драматургия политического момента требует обозначения победы над хорошо брендированным в общественном мнении противником именно в регионе АфПак. Талибан таковым безусловным противником быть временно перестал, остаются ИГИЛ и Аль-Каида. Бренд ИГИЛ активно накачивается в последние недели в СМИ, однако убедительного и конкретного врага в нём на афганском ландшафте пока не зафиксировано. Поэтому более подходящей целью для демонстрационной американской атаки остаётся Аль-Каида.

3. В настоящее время происходит перебазирование части террористической инфраструктуры ряда джихадистских групп, в том числе и Аль-Каиды, с территории Пакистана в Афганистан. При этом сложно соблюдать привычные меры предосторожности: джихадисты вынуждены увеличивать число внешних контактов, совершать больше передвижений, использовать оперативные методы связи и т.д. Это делает их более уязвимыми для спецслужб заинтересованных стран, прежде всего, США.

4. Судя по ряду открытых публикаций, США атаковали в сентябре и октябре несколько целей Аль-Каиды в Сирии (одна из атак имела место вчера). Политическая драматургия организации борьбы с терроризмом требует теперь закрепления атаки по аналогичным целям в других регионах — прежде всего, в Афганистане. Тем более, что американскому избирателю необходимо продемонстрировать убедительные доказательства того, что, несмотря на уход из Афганистана, США сохранили за собой возможности для успешных атак на Аль-Каиду — самый известный террористический бренд для американцев.

5. Слухи о тяжёлой болезни лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири и, соответственно, его вероятном уходе в историю ставят на повестке дня вопрос о его преемнике. Кстати, Сейф аль-Адель по-прежнему имеет наибольшие шансы на получение статуса нового главаря Аль-Каиды (хотя его поддерживают далеко не все филиалы этой организации). Транзит власти в Аль-Каиде — удачное время для нанесения по этой организации уязвимых в политическом и инфраструктурном отношении ударов. Возможно, это время уже наступает.

6. Можно предположить, что помощь американцам в нахождении удачных целей из числа функционеров Аль-Каиды окажут и афганские талибы. Талибан сегодня начинает погружаться в глубокий кризис, связанный с необходимостью решать проблемы признания своего режима и поиском внешних финансовых доноров. Такая уязвимость талибов может подтолкнуть их к сотрудничеству с США в части сдачи ряда заметных фигур в афганском и пакистанском филиалах Аль-Каиды (как, похоже, ранее талибы сдали американцам сына Усамы бен Ладена, находившегося в Афганистане).

* Организация запрещена в России

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий