Власти Молдовы, экономя газ, погасили Вечный огонь, но жители Кишинёва заставили его зажечь

22 октября Министерство обороны Молдовы из-за энергетического кризиса в стране распорядилось погасить Вечный огонь на мемориале в память о героях Великой Отечественной в Кишиневе.

По информации ряда СМИ, в министерстве заверили, что решение временное. Факел Вечного огня передали на хранение в Музей боевой славы мотострелковой бригады «Штефан чел Маре» до разрешения проблем с обеспечением страны природным газом.

Отключение вызвало возмущение, как среди общественных деятелей, так и у жителей столицы Молдовы. Десятки кишиневцев с зажженными свечами пришли на мемориал «Вечность» в знак протеста.

После бурной реакции, как среди политических деятелей, так и населения столицы Молдовы через несколько часов Вечный огонь зажгли вновь. А премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что отключение вызвано технической неисправностью и не связано с газовым кризисом.

«В Молдавии по решению властей погасили Вечный огонь, объяснив это «экономией газа». Очевидно, что таким образом Кишинёв попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить.

Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то «техническими причинами»», — прокомментировал руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков нВ своей странице в Facebook события в молдавской столице.

Он добавил, что «Россотрудничество» после консультаций с Общественным советом при Агентстве, заявило:

«Мы благодарны тем гражданам Молдавии, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть.

Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом».

22 октября в Молдове был объявлен режим чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса.

Напомним, в Бердянске Запорожской области городская власть также распорядилась отключить Вечный огонь из-за отсутствия средств в бюджете на его обслуживание и экономии газа. Однако под давлением общественности и ряда депутатов Вечный огонь вновь зажгли.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий