Эрдоган высылает из Турции послов 10 стран-союзников по НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал МИД страны выслать 10 дипломатических представителей иностранных государств, оказавших поддержку турецкому правозащитнику Осману Кавалу. Речь идёт о послах США, Канады, Финляндии, Дании, ФРГ, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии.

Как сообщает ряд СМИ, об этом Эрдоган объявил во время выступления в городе Эскишехир.

«Почему эти десять послов делают подобные заявления? Это разве ваше дело — давать урок Турции? Кто вы такие?» — обратился президент Турции к властям западных странам.

По словам Эрдогана, страны, выступившие с призывом освободить Кавала, сами оставляют у себя убийц, террористов и бандитов.

После объявления персонами нон грата дипломаты будут высланы из Турции.

«Эрдоган выслал из Турции послов 10 западных стран за то, что они поддержали турецкого политика, которого послы считают правозащитником, а турецкие власти считают преступником и посадили в тюрьму. Эрдоган реально крутой мужик! Не боится никого», — прокомментировал новость политолог Сергей Марков.

Осман Кавала является основателем культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств. Суд оправдал его в феврале 2020 года по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Кивалу вновь арестовали и предъявили новые обвинения — за участие в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий