«Битва на озере Чанджин». Американцы обиделись на китайское кино

Китайский фильм «Битва на озере Чанджин» становится самым популярным в мире. На его создание ушло более 200 миллионов долларов и это творение кинематографа как в старые времена становится элементом холодной войны. Но на этот раз США и Китая. Китайский синематограф тем самым включился в культурное противостояние с американским Голливудом, а заодно продемонстрировал — Китай уже побивал американцев в недалекой истории. США это очень не понравилось.

«Битва на озере Чанджин» повествует о китайских солдатах Корейской войны, которые нападают на войска США, чтобы не дать им пересечь нынешнюю границу между Китаем и Северной Кореей. Вышел в прокат он 30 сентября и на 18 октября 2021 года собрал уже 769 миллионов долларов. Сейчас кассовые сборы этого фильма считаются самыми большими в мире. Кроме того, это самый дорогой фильм в истории КНР. 

Американцы, для которых в порядке вещей изображать русских вечно пьяными даже на борту космического корабля, а китайцев как фанатиков Мао, внезапно обиделись на то, как их видят кинематографисты КНР. СМИ обрушились с критикой на фильм о войне против американцев, обвинив его в разжигании межнациональной розни и вообще пропаганде. Оказалось, что жителям Америки не очень приятно, когда в фильмах их представляют в качестве «плохих парней».

Так, издание Newsweek заявило, что идеологическая направленность фильма — это празднование того, как жесткая решимость Китая превратила ужасные потери в победу над Соединенными Штатами, которые выставляют отличные войска, но не имеют силы воли для обеспечения победы.

Американцы в этом фильме обжираются жареной курицей, а китайские бойцы вынуждены глодать заледеневшую картошку, но все-таки побеждают врага. Несмотря на то, что он безнаказанно лупит по ним авиацией, разъезжает на джипах и танках. 

Чанджинская битва была одной из важнейших и самых жестоких во время Корейской войны. В западную историографию оно вошло, как битва у резервуара Тёсин, поскольку американцы произносили название водоема на японский лад. 

К началу сражения войска ООН во главе США разгромили коммунистическую армию Ким Ир Сена, напавшего на Юг в надежде быстро захватить весь полуостров. Однако на деле эту задачу к ноябрю 1950 года уже фактически выполнили американцы, получившие возможность взять под контроль всю Корею, выгнав из нее просоветские силы. И тут вмешался Китай, угрозу со стороны которого в Вашингтоне легкомысленно игнорировали.

Председатель КНР Мао Цзэдун бросил в бой свои элитные войска, которые взяли в мешок силы ООН во главе с американцами в районе водохранилища. Соотношение сил было 120 тысяч против 30 тысяч. Ожесточенные бои шли в условиях глубокого снега и морозов, доходивших до минус 40 градусов, когда застывала оружейная смазка, садились аккумуляторы у джипов и радиостанций, а ампулы с морфием для раненых санитары разогревали у себя по рту. 

Морская пехота США в конце концов прорвала кольцо, окруженные войска организованно вышли из мешка и эвакуировались. Американцы потеряли убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пострадавшими вне боев (обморожения в первую очередь) почти 18 тыс. человек. Потери китайской стороны оцениваются в 50-60 тысяч, из них почти 30 тысяч – т.н. небоевые. Включая очень многих, кто умер от голода или замерз насмерть. 

В Южной Корее фильм также уже вызвал резкую реакцию, его создателей обвиняют в искажении истории.

Однако фильм что называется попал в кассу. При бюджете в 200 млн долларов выпущенная в прокат 30 сентября лента принесла уже более 800 млн долларов внутри страны, не исключено, что до конца года проект станет самым доходным в истории китайского кино.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий