Новый скандал с мигрантом: В Москве мусульманин совершил намаз в метро

Мигрант, который совершил намаз в вестибюле московского метро, попал на видео и стал объектом споров среди пользователей сети. Ролик был опубликован в Telegram-канале «Плохие новости 18+».

На кадрах видно, как мужчина стоит на коленях в углу станции и читает молитву. В социальной сети возмутились действиями мусульманина.

«Если нет возможности нормально помолиться, то можно сделать это позже»;

«Ну давайте в метро устраивать обеды или стирать одежду… Вроде законно, но уместно ли?»;

«Пусть молятся у себя»;

«Таких фанатиков надо депортировать»;

«Пошел бы он *** со своей молитвой», — отметили комментаторы.

Нашлись те, кто занял противоположную позицию и заявил, что мигрант «никому не мешает» и «просто пройдите мимо».

Сама же ситуация с совершением намаза в московском метрополитене обсуждалась в умме ещё несколько лет назад. И тогда верующими высказывались вполне объективные мнения:

«Можно выйти из метро и найти тихий, спокойный уголок, спокойно сделать намаз! Они мешают людям, пренебрегают их мнением и показывают, что им всё равно, это неправильно! Они как раз больше других и вредят Исламу, ставя свои обязательства выше религии, неужели нельзя выйти на улицу? Другой человек завтра посреди дороги будет делать намаз… Все всё понимают, не успеваешь, не хочешь как долговой дома исполнить, выйди на улицу, найди тихое место и не мешая другим исполни молитву».

Кроме того, есть мнение имама-хатыба Московской мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова: «если человек работает или учится, то он может объединить молитвы: вторую с третьей, четвёртую с пятой в общем промежутке времени».

Ну то есть всё уже сказано. И вопрос лишь в том, желаешь ты следовать нормам и приличиям общества, в котором живёшь, или же категорически этого не желаешь.

Однако необходимо еще разъяснить, что говорят российские законы касательно проведения любых обрядов вероисповедания.

В ч.2 и 3 ст. 16 Федерального закона №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» перечислены места, в которых могут беспрепятственно совершаться религиозные обряды. Среди таких мест:

  • культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, прилегающие к таким объектам;

  • помещения и земельные участки, находящиеся в собственности или в аренде у религиозных организаций;

  • места паломничества;

  • кладбища и крематории;

  • жилые помещения;

  • госпитали и больницы, интернаты — в помещениях, специально выделенных администрацией таких учреждений;

  • в СИЗО и тюрьмах.

  • Что же касается других мест, то 125-ФЗ призывает руководствоваться общими правилами для проведения митингов, собраний, шествий и пикетирования, которые в свою очередь регламентируются законами субъектов РФ, а также Федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

    Исходя из положений 54-ФЗ мусульмане могут молиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если церемония не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности ее участников. Тем не менее, часть 2 ст. 18 настоящего ФЗ прямо запрещает проведение намаза в определенных местах:

  • Территории, непосредственно прилегающие к опасным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

  • Путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

  • Территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (тюрьмы, исправительные колонии и т.д.);

  • Пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

  • В случае, если мусульманин совершает намаз в общественном месте, запрещенном для проведения митинга, собрания или пикетирования, после завершения молитвы он может быть задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 20.2 КоАП РФ.

    Таким образом – совершение намаза в метро вполне себе может быть поводом для задержания и административной ответственности — наложения административного штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

    Хотелось бы заметить вот еще что. Во всех соседних с Россией мусульманских странах для таких целей есть заботливо отведённые места. В ТРЦ, на вокзалах, в аэропортах, на базарах, в министерствах и ведомствах. Точно так же там имеются выделенные площадки для ритуального забивания баранов во время религиозных праздников. Поэтому из каких таких соображений граждане этих самых стран, приезжая в Россию, вдруг решают, что элементарные правила и приличия больше не действуют, ведает, выражаясь словами классика, только Аллах.

    Впрочем, в московском метро, как известно, уже появились указатели на языках народов ближнего зарубежья, метрополитен приглашает на работу кассиров со знанием этих же языков. Амнистия опять-таки для полутора сотен тысяч ранее депортированных мигрантов. Так что тенденция очевидна и появление на каждой крупной станции комфортной намазханы, похоже, лишь вопрос времени. А там и до раздельных вагонов для мужчин и женщин недалеко, иншалла!

    Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

    Подписаться

    Добавить комментарий