Андрей Перла: Политики считают, что идеальной вакциной является та, которую надо колоть как можно чаще

До Израиля, до европейского лета и пандемического осеннего подъема все прекрасно себе представляли, что будет происходит и летом, и сейчас – с рекордами в наиболее вакцинированных странах. Это очень конечно трогательно и смешно.

Сегодня европейские СМИ полны панических ожиданий относительно зимы. «Каждый третий в реанимации вакцинирован. Что дальше?», — задаются вопросом. Ответ на этот вопрос один – больше и чаще колоть вакцину. Может раз в полгода. Может – как с последними рекомендациями по «Джонсон и Джонсону» — раз в два месяца.

(Реально стендап номер бы был, если бы столько денег не было завязано в теме. «У нас для вас две новости. Хорошая и плохая. Хорошая – у нас есть однокомпонентная вакцина. Плохая – колоть ее надо раз в два месяца).

При этом, остановиться, подумать и что-то сделать по другому – уже нельзя. Во-первых политикам нельзя сдать назад – сомнут. А во-вторых, у корпораций куча денег на PR и продвижение, в том числе на продвижение среди политиков. Они заработали и еще планируют. В результате мы имеем уникальную историю, когда после изменения параметров эффективности (и, кстати, безопасности) в ходе применения в сторону снижения фармкомпании не только не теряют, но приобретают в капитализации.

В пределе идеальной вакциной мира игры в кальмара является та, которую надо колоть как можно чаще (в пределе каждый день), а не та, которую используют хотя бы раз в год. А так же та, которую ты должен принять для реализации немедицинских целей. В ресторан сходить, в самолет сесть, получить госуслуги какие-нибудь, ребенка в школу отправить.

А параметр «та, которая эффективна и безопасна» сдвигается на (в лучшем случае) третье место.

Так что хотелось бы конечно, чтобы что то там исчерпало себя. Но на самом деле никогда модель нормативного капитализма, когда государство выступает проводником и гарантом интересов корпораций – не была в таком порядке, силе и славе как сегодня. Может быть – это начало конца. Очень бы хотелось, чтобы кадавр наконец обожрался и лопнул. Но как то не верится. Ну и надо понимать, что если кадавр лопнет, то «здесь будет очень и очень грязно». Все по классике.

Так что одеваем белые тапочки и вперед в зиму.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий