Витренко обвинил голландца Отто Ватерландер в газовом кризисе на Украине

Глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко утверждает, что украинская компания имела возможность закупить больше газа до его ценовых рекордов, однако этого не удалось сделать из-за одного конкретного человека — уволенного за прогулы бывшего исполнительного директора «Нафтогаза» голландца Отто Ватерландера.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Витренко, финансовый план на текущий год, который разработало предыдущее руководство компании и утвердило предыдущее правление и наблюдательный совет, вообще не предусматривал импорт газа.

«Газ собственной добычи Нафтогаз продавал на бирже, эти объемы шли на промышленность», — сказал глава НАК.

Он также обратил внимание на то, что импорт газа начался только летом и покупался по ценам, намного меньше, чем текущие цены на рынке.

«За выполнение решений относительно импорта газа отвечал Отто Ватерландер. Как выяснилось, он единолично изменил утвержден правлением план, который принимался уже с моим участием как председателя правления компании, в сторону уменьшения импорта», — утверждает Юрий Витренко.

Отметим, оптовые цены на природный газ растут уже много месяцев подряд, также начали расти цены на электроэнергию.

По информации депутата Верховной Рады от партии «Батькивщины» Алексея Кучеренко, уволенный за прогулы, как заявлял ранее Витренко, бывший исполнительный директор «Нафтогаза» Отто Ватерландер успел выписать себе около 100 млн гривен премии за 2020 год.

«Эту сделку освятили отбросы с «независимого наблюдательного совета» во главе с иностранной авантюристкой Клер Споттисвуд. За это время добыча газа постоянно сокращалась, транзит отдавался на «Северный поток-2», а «Нафтогаз» загонялся в многомиллиардные долги. Все это время эту шайку прикрывали бравые послы и иностранные политики с «экспертами», — убежден, что не бесплатно», — написал нардеп на своей странице в Facebook.

По словам Кучеренко, начали этот процесс при экс-президенте Петре Порошенко.

«Импотентные правительства нового президента по его указанию аферу продолжали и умудрились продлить на четыре года контракт с Коболевым — главным исполнителем этой преступной схемы. Сейчас за эту геополитическую аферу масштаба «панамского канала» очень большие деньги заплатят украинские потребители и налогоплательщики», — подчеркнул он.

По оперативным данным АО «Укртрансгаз», Украина с 2 по 24 октября 2021 года снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 2% (на 381,2 млн куб. м) — до 18 млрд 494,8 млн куб. м (с учетом 176 млн куб. м в находящемся на оккупированной территории Вергунском ПХГ).

Оператора ПХГ Украины Сергей Перелома связывает это с тем, что с начала октября использовать газ для отопления начали частные домохозяйства и постепенно подключается централизованное теплоснабжение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий