Самому молодому АТОшнику и 98-летнему сотнику УПА хотят присвоить звание Героя Украины

Бывший глава Института национальной памяти, нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович предложил президенту Владимиру Зеленскому присвоить звание Герой Украины самому младшему участнику АТО Георгию Тороповскому и 98-летнему здравствующему сотнику УПА Мирославу Симчичу.

Об Вятрович сообщил на своей странице в Facebook.

По его словам, его инициативу поддержали другие депутаты Верховной Рады.

«Биографии этих людей сложно читать без содрогания», — подчеркнул на своей странице Facebook народный депутат Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Георгий Тороповский для нынешней Украины — настоящий «патриот»: стоял в авангарде Майдана, забрасывал правоохранителей коктейлями Молотова, сжег броневик на Крещатике, похищал сотрудников «Беркута» и участвовал в захвате киевской мэрии. С началом военных действий на Донбассе он вступил в батальон «Правого сектора» и взяв позывной «Хантер» отправился в самые горячие точки.

Но смерть свою он нашел не «на поле боя». Труп 18-летнего «героя» обнаружили на железнодорожных путях по маршруту Киев — Днепропетровск. Официальная версия — месть сепаратистов. Но, так как Тороповский при жизни увлекался руфингом и любил ездить на крышах вагонов, возможно, он сам упал.

Тороповскому посмертно вручили несколько наград. В честь него переименованы улицы в Киеве и Борисполе.

«История Симчича не менее занимательна.Он за свои подвиги просидел в СССР 30 лет. В материалах послевоенного уголовного дела указано, что глава сотни Симчич лично отдал приказ на уничтожение польского населения села Пистень, включая женщин, детей, стариков и их домов. 23 октября 1944 года отряд Симчича напал на село Троице. При этом было убито 78 человек — 66 поляков, 14 украинцев и один русский. Среди убитых были женщины и дети. Убийцы сожгли 49 польских домов и забрали все вещи, принадлежавшие убитым, — одежду, продукты питания», — напомнил биографию пособника нацистов Рабинович.

Это сочли достаточным основанием, чтобы наградить Симчича орденами «За заслуги» при президенте Викторе Ющенко и «Свободы» — при Петре Порошенко, присвоить звание почетного гражданина Львова и Коломыи.

В 2017 году суд города Косова реабилитировал военного преступника Мирослава Симчича.

В 2020 году ему при жизни установили памятник.

О своих «подвигах» Симчич рассказал «Радио Свободе».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий