Турция начинает новую операцию в Сирии. В чем выгода для России?

Турция собирается проводить новую военную операцию в Сирии, сообщает издание «Haber 7». По словам источника газеты, в Анкаре прошло координационное совещание между командирами «Сирийской национальной армии» и турецкими координаторами.

Турецкая сторона долгое время отслеживала перемещения Курдских отрядов самозащиты и выявила туннели, логистические и координационные центры в Сирии.

Сообщается, что в грядущей операции будут применяться подразделения турецких «Коммандос», которые окажут поддержку отрядам СНА. Само наступление будет развиваться по двум направлениям, планируется задействовать до 35 тысяч человек.

Можно подытожить, что в случае таки проведения этой операции, она будет направлена исключительно на курдов и не затронет те районы Сирии, где есть риск столкновения с американцами и расположен российский аэродром.

«В ходе операции планируется взять под контроль стратегическую трассу М4 на северо-востоке Сирии, вынудив курдов и сирийцев пользоваться рокадными трассами и фактически перерезав сообщение между провинциями Алеппо и Ракка», — считает ТГ-канал «Майор и генерал».

«Маленькая победоносная война» — это именно то, что нужно Турции. Успехи на геополитическом поприще позволят поднять ура-патриотичные настроения, забить информационный фон, разыграть в очередной раз карту курдов-террористов, разбитых на дальних подступах, а также немного поправить шатающиеся рейтинги. Тем более в свете последних отношений страны, вернее ее главы Реджепа Эрдогана, с Западом.

Напомним, президент Турции приказал выслать 10 дипломатических представителей иностранных государств, оказавших поддержку турецкому оппозиционеру Осману Кавалу. Кроме того, Эрдоган, пребывая в турне по странам Африки, в очередной раз поднял тему необходимости реформирования ООН и её Совета Безопасности. Таким образом, глава Турции фактически вступил в противостояние с «западным миром», что сказалось на его рейтингах, поэтому подобная военная операция действительно может исправить положение.

В свою очередь, ТГ-канал «Рыбарь» проанализировал выгоду России от подобной операции.

Среди них:

  • деблокирование трассы М4 в Идлибе — жизненно важной магистрали для экономики страны;

  • решение вопроса с «позорными» российско-турецкими патрулями, которые проводятся по согласованному курдами маршруту;

  • напоминание проамериканским курдам, что их недоговороспособность ничего не стоит на практике;

  • снятие головной боли в виде необходимости охранять трассу М4 на северо-востоке страны;

  • развертывание подразделений сирийцев на трассе Эль-Камышли — Хасеке — Ракка под предлогом защиты от СНА, перехватывание логистического коридора у курдов;

  • Россия, Сирия и Турция получают мощный инфоповод и медийные победы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий