МИД РФ обвинил Украину в героизации нацизма

На Украине на государственном уровне власти чествуют военных преступников и поощряют неонацистские организации. В стране процветает нацизм и переписывание истории.

Об этом говорится в объемном докладе Министерства иностранных дел Российской Федерации «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», опубликованном на сайте ведомства 25 октября.

В нем рассматривается ситуация по целому ряду стран, в том числе, и на Украине.

Отмечается, что в этой стране зафиксирован весь спектр проявлений линии на героизацию нацизма на государственном уровне, героизируются пособники нацистов, признанные преступниками решением Нюрнбергского трибунала.

«Наибольшей последовательностью отличаются усилия нынешних киевских властей по переписыванию истории и пропаганде неонацизма. Агрессивно внедряемые искаженные трактовки исторических событий, умаляющие роль и вклад СССР в победу над нацизмом, нацелены на разрушение исторической памяти украинского народа о событиях Великой Отечественной войны», — отмечается в докладе.

Также в МИД РФ подчеркнули, что украинские власти проводят фальсификаторскую политику в вопросах истории, обеляя коллаборационистов и пытаясь вычеркнуть из истории украинского народа такие памятные даты, как 9 мая — День Победы СССР над германским нацизмом.

Внешнеполитическое ведомство РФ обращает внимание, что на Украине закон о декоммунизации, принятый ранее, приравнял советский строй к нацизму, в это же время чествуются националисты из ОУН и УПА, члены батальонов украинских коллаборантов «Роланд» и «Нахтигаль», поддерживается деятельность современных неонацистских боевых подразделений. При этом представители Украины вообще указывают, что сотрудничество с нацистами может быть оправдано, если его целью было национально-освободительное движение.

Отмечается, что такую политику власти Украины проводят с целью культивации националистического настроя среди широких масс населения. На государственном уровне на Украине чествуются пособники нацистов, а Гитлер открыто официальными лицами провозглашается «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию». Так в 2018 году в должности спикера Верховной Рады охарактеризовал Гитлера Андрей Парубий. Среди фактов поддержки нацизма на государственном уровне также упоминается, что в 2019 году премьер-министр Украины Алексей Гончарук ко Дню защитника Украины посетил концерт группы «Сокира Перуна», воспевающей А.Гитлера, Р.Гесса и войска СС и использующей нацистскую символику. В ходе своего визита в Польшу в январе 2020 г. В.Зеленский заявил об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны[506], а тогдашний министр иностранных дел В.Пристайко в феврале 2020 г. заявил, что Украина не будет праздновать 9 Мая.

На основании постановлений Верховной Рады Украины регулярно в календарь памятных дат вносятся юбилейные даты украинских пособников нацистов, отмечается в докладе.

«Не иначе как вопиющим фактом глумления над памятью погибших от рук украинских коллаборационистов является то, что власти Украины продолжают возводить памятники и устанавливать мемориальные знаки в честь боевиков ОУН-УПА, а также воздают почести дожившим до сегодняшнего дня бывшим нацистам», — говорится в документе.

При этом Украинский институт национальной памяти (УИНП) во главе с бывшим директором В.Вятровичем поставил на поток фабрикацию исторических фальшивок, в том числе оправдывающих членов коллаборационистских структур. Институтом на постоянной основе проводится работа по чествованию боевиков ОУН и УПА, говорится в докладе МИД РФ.

Вместе с этим на Украине вводятся законодательные запреты на символику Красной Армии, СССР, осуществляется препятствование ветеранам и активистам антифашистских движений в проведении памятных мероприятий по празднованию Дня Победы, властями ведутся преследования НПО, борющихся с героизацией нацизма, неонацизмом и расизмом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий