В Госдепе сообщили, что США не помогут Европе с проблемой газа

Американские власти не могут помочь Европе в снижении стоимости цен на газ. Администрация США не может приказывать компаниям, кому им следует поставлять энергоноситель.

Об этом заявил на онлайн-брифинге для иностранных журналистов старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Эймос Хокстин.
У Хокстина поинтересовались, могут ли США содействовать преодолению энергетического кризиса в Европе путем поставок СПГ.

«Думаю, США направляют значительные объемы сжиженного природного газа на рынок. Американское правительство не дает указаний нашим компаниям, кому продавать», – заявил он, передает ТАСС.

«С этой точки зрения правительство США многое еще может сделать, что еще не сделано. США уже являются значимым, одним из крупнейших экспортеров на мировые рынки и сохраняют довольно значимую долю мирового рынка», — добавил Хокстин.

Ранее президент США Джо Байден сообщал, что не видит ничего, что могло бы значительно снизить цены на газ.

Напомним, в Европе наблюдается дефицит газа из-за недостаточной наполненности ПГХ и из-за рекордного спроса на него на азиатских рынках. На этом фоне наблюдается рекордный рост цен на «голубое топливо». При этом США свой сжиженный газ отправляют в Азию, где продают его по ценам выше европейских по цене в 2000 долларов за тысячу кубов. Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция предложили расследовать причины рекордного скачка цен на газ в Европе.

Некоторые голоса в Европе принялись обвинять Россию в ситуации с ростом цен на газ. Кремль решительно отверг любые обвинения подобного рода в адрес России. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия является надежным поставщиком газа потребителям во всем мире. В Кремле подчеркнули, что рост цен на газ в Европе связан с высоким потреблением энергоресурсов на фоне восстановления экономики, климатическими изменениями и незаполненными газовыми хранилищами, но никак не с Россией.

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила выполнение Россией всех контрактов на поставку энергоносителей. Президент Сербии Александар Вучич заявил, что к подорожанию газа привели ряд причин: введение в ЕС новых углеродных пошлин, нехватка СПГ из-за высокого спроса в Китае, а также отказ Европы от заключения долгосрочных контрактов на поставки газа из России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий