Родион Мирошник: «Пролонгация закона об особом статусе — это способ для Киева безнаказанно побегать ещё год»

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса нужна Киеву исключительно для имитации исполнения «Минска-2». К реальному урегулированию это отношения не имеет. Об этом «Антифашисту» рассказал представитель ЛНР в Контактной группе Родион Мирошник.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов в интервью РБК-Украина заявил, что власти страны ожидают «тяжёлые пару месяцев», так как Верховная Рада подходит к вопросу о продлении действия закона об особом статусе Донбасса. Действие закона заканчивается 31 декабря текущего года. В Киеве надеются, что продление закона продемонстрирует готовность Киева работать в рамках «Минска-2».

Родион Мирошник уверен, что эти действия не имеют никакого отношения к урегулированию конфликта.

«В Киеве заговорили о намерении уже в пятый раз номинально продлить действие закона „Об особом статусе Донбасса‟. На эту тему уже словесно возбудился секретарь СНБО Алексей Данилов, намекая, что всем пора бы начать уговаривать Раду хотя бы просто продлить его номинальное действие. Только вот придётся огорчить и Раду, и окружение Зе в лице Данилова, и прочих фразочкой из известного фильма: „Сама, сама, сама! Не в ресторане. Самообслуживание!‟.

Сами инициируют, сами повозмущаются, сами преодолеют противостояние и снова таки, сами пролонгируют заблокированный и семь лет не работающий закон. При нынешних условиях его продление нужно исключительно украинской власти и никому другому. В ответ на полностью обоснованную претензию о невыполнении Киевом Минских соглашений им нужно что-то отвечать. А вот ни к чему не ведущей пролонгацией Закона они и намерены демонстрировать псевдо-приверженность Украины Минским соглашениям.

Киев о таком продлении закона просить никто не собирается. Имитация — дело сугубо добровольное и вызванное полнейшим бездельем Украины на ниве выполнения Минских соглашений. Уже который год представители Украины откровенно избегают любой возможности согласования с республиками параметров как самого „особого статуса‟, так и всех его аспектов, как требуют того Минские соглашения, что было подтверждено и рекомендациями по итогам саммита в Париже. В данном случае пролонгация это способ для Киева безнаказанно побегать ещё год.

В сентябре 2014-го Рада ещё домайданного состава приняла Закон „Об особом статусе‟. В марте 2015-го, уже после подписания Комплекса мер, новая „патриотическая Рада‟ в одностороннем порядке изменила содержание Закона, введя туда неприемлемые и несогласованные с республиками нормы, и заблокировала его до выборов в местные советы в „особых районах‟», — рассказал Мирошник «Антифашисту».

Закон об особом статусе Донбасса (официальное название — «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей») существует с 18 октября 2014 года. В марте 2015 года действующий на тот момент президент Украины Пётр Порошенко, вопреки Минским соглашениям, без согласования с представителями ДНР и ЛНР внёс в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. С тех пор закон неоднократно продлевался. Документ предусматривает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в республиках Донбасса демократических выборов. В ЛДНР настаивают на пересмотре закона, требуя его согласования, как это и предусмотрено Комплексом мер, с республиками Донбасса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий