СНБО обвинил популярные украинские телеграм-каналы в связях с Кремлём

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины опубликовал список каналов и блогеров в Telegram, которые обвиняют в «распространении пророссийских нарративов» в контексте недавно выпущенного глоссария «правильных» терминов.

«На публикацию глоссария моментально отреагировали Telegram-каналы, которые непосредственно связаны с дезинформационной деятельностью в пользу Российской Федерации. Основным нарративом стало унижение национального достоинства украинцев, особенно «Революции Достоинства», которую каналы называют «переворотом», — говорится в сообщении.

К врагам власти отнесли ряд наиболее популярных ТГ-каналов, оппозиционных в отношении действующей власти и проводимой им политике: «Вести», «Шептун», «Легитимный», «Резидент», «ЗеРада», «Новостной», Klymenko Time, First. Кроме того, спонсированными Кремлем объявили блогеров Андрей Манчука, Юрия Ткачева, Максима Могильницкого, нардепа Вадима Рабиновича.

Все указанные каналы объединяет критическое восприятие нынешней реальности в Украине, анализ политических событий, с позиции, зачастую нелояльной для Офиса президента (ОП). В частности, их авторы нередко разносят Зе-команду за невыполненные обещания, за закручивание гаек, за продолжение политики своих предшественников.

У Зеленского не понимают или делают вид, что не понимают факт наличия в стране огромного количества людей, недовольных обстановкой не из-за получения якобы спонсирования из Кремля. Что касается «Революции Достоинства» — это не юридический термин, а исключительно идеологическое клише, призванное оправдать неконституционный захват власти в Украине прозападными силами.

«Можем убедиться в существовании и скоординированной деятельности большой разветвлённой сети пропагандистских ресурсов, которые работают на пользу интересов РФ. Эта сеть сориентирована на проведение дезинформационных кампаний против Украины с целью расшатывания внутриполитической ситуации», — подчеркнули в СНБО.

Отметим, что «глоссарий», разработанный СНБО совместно с рядом других грантоедских структур, оппозиционные журналисты, блогеры и анонимные ТГ-каналы восприняли как попытку манипулировать общественным мнением и справедливо сравнили подобные инициативы с преддверием введения «полиции мыслей». Навязывание журналистам и публицистам как им называть те или иные события — цензура, не имеющая ничего общего с Конституцией и законами.

В 2019 году страна выбирала Зеленского и «Слуг» в надежде на то, что риторика Порошенко с вечным поиском «врагов народа» и «пророссийских шпионов» уйдёт в прошлое, а СМИ дадут работать спокойно в рамках украинского законодательства. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Власть усилила натиск на оппозиционные СМИ и ТГ-каналы, хотя война с медиа еще не шла на пользу ни одному из режимов в новейшей истории мира.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий