Деградация переговоров и дыхание войны

Военкор и автор телерамм-канала @RtrDonetsk Андрей Руденко про обстановку на донбасской передовой специально для @wargonzo.

Сложившаяся сегодня ситуация на Донбассе мне напоминает «затишье перед бурей», правда, в последнее время затишьем её не назовёшь. Сводки по обстрелам со стороны ВСУ пестрят пугающими калибрами и цифрами. Всё чаще применяют артиллерию 122-мм и 152-мм.

Киев делает всё, чтобы выйти из невыгодных для «незалежной» (по мнению самих украинских политиков) Минских соглашений. Включая для этого все возможные механизмы — ежедневные обстрелы республик с уничтожением инфраструктуры, убийство мирных жителей.

Похищение сотрудника СЦКК ( Совместный центр контроля и координации по прекращению огня) — это плевок на все договорённости, подписанные в Минске. Причём на этот вопиющий факт не отреагировали ни международное сообщество, ни ОБСЕ.

Функция ОБСЕ вообще непонятна для жителей Донбасса. Последнее время люди, кроме как в элитных кабаках Донецка, этих товарищей не видят. Многие задают вопрос: зачем они нужны здесь Почему не введут сюда российских миротворцев? Ведь тогда конфликт был бы закончен в тот же день!

Семь лет идёт противостояние донбасских республик с Украиной. Подписаны десятки соглашений о перемирии, но ни одно не работало более суток. А чаще — и того меньше. Так что о выстраивании моста дружбы речь не идёт. Вместо этого на Украине — десятки учебных центров, через которые прошли тысячи военных, перевооружение армии, а главное милитаризация общества.

Именно последний фактор самый опасный. Войну можно выиграть, а вот как потом людям объяснить, что ты им не враг? (Но это, такое — сначала нужно победить).

Жители ДНР и ЛНР стали заложниками амбиций западных «партнёров» и, на мой взгляд, ситуация будет в ближайшем будущем накаляться. Ведь эту территорию используют как «кровоточащую рану» на теле России. И каждое обострение — это пучок соли на неё.

Приезд в Киев высших военных чинов США, открытые поставки оружия для ВСУ. Всё это планомерная подготовка Украины к самоубийству через войну. Победа тем, кто толкает в пропасть целую страну, не нужна. Любая война ослабляет как победителя, так и проигравшего. В этом и цель.

Так что в ближайшем будущем нас ждут тяжёлые испытания. Ведь дурака вряд ли уговорами можно исправить, а вот обухом по горбу вылечить можно.

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий