Представитель Госдепа: сертификация «Северного потока – 2» затянется до марта 2022 года

Сертификация газопровода «Северный поток – 2» затянется до марта 2022 года. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление старшего советника Госдепа США Амоса Хохштейна.

По словам представителя Госдепа, в связи с этим Россия должна увеличить поставки в Европу по действующим маршрутам.

Хохштейн обвинил президента России Владимира Путина в попытке использовать газ в качестве политического оружия.

«Если у России действительно есть газ для поставок, а она предпочитает не делать этого, и это произойдет только в том случае, если Европа согласится с другими требованиями, которые совершенно не связаны», — добавил он.

Хохштейн также отметил, что США не изменили своего негативного отношения к проекту «Северный поток– 2».

Отметим, президент России Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме, комментируя рост цен на газ в ЕС, заявил, что Россия увеличила поставки газа на европейские рынки, в отличие от США, которые недопоставили.

«Американцы недопоставили 9 млрд, а «Газпром» увеличил на 11 с лишним. Меня хорошо слышат заинтересованные лица? Вам сокращают, а мы увеличиваем», — констатировал российский лидер.

Отметив, что в Европе добыча газа упала в первом полугодии на 22,5 млрд кубометров, не докачано 18,5 млрд кубометров в хранилища, Путин подчеркнул:

«При чем тут Россия? Это — рукотворный результат политики ЕК».

По его словам, Россия не заинтересована в росте цен на газ в Европе, это может иметь последствия, в том числе для «Газпрома», так как компания не получает сверхприбыли от поставок газа в Европу по долгосрочным контрактам.

Что касается перспектив увеличения поставок газа в Европу, то, как заявил Путин, это возможно: если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку по «Северному потоку – 2», Россия на следующий день начнет поставку 17,5 млрд кубов.

При этом глава РФ подчеркнул, что «Северный поток – 2» — это интересы не только «Газпрома», но и европейских партнеров России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий