Украина запрещает ввоз российских конфет. Создают конкуренцию «Рошену»

В Украине объявили войну российским конфетам. Вне закона оказались «Аленка», «Белочка», «Мишка косолапый» и прочие сладости российских кондитеров. В Харькове оштрафовали сеть магазинов, торговавших конфетами из РФ.

В частности, в ходе инспекции были выявлены запрещенные изделия российских предприятий «Красный Октябрь, «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Победа» и «АКконд» — всего десять наименований сладостей. В Госпродпотребслужбе отметили, что продукция реализуется на территории Украины незаконно. К тому же, невозможно подтвердить ее качество и безопасность.

«Подсанкционные российские товары не должны продаваться в Украине. Кондитерские изделия завозятся и реализуется на территории Украины незаконно», — заявили в ведомстве. «Удивительно, что до сих пор, несмотря на вооруженную агрессию, у кого-то хватает совести нарушать эту норму закона», – заявила глава ведомства Владислава Магалецкая.

Осведомленные источники правда, уверяют, что дело вовсе не в пищевой безопасности «запрещенки»: просто российские конфеты весьма активно продаются в рознице практически по всей стране и составляют конкуренцию «Рошену» Петра Порошенко и по качеству и по цене. Ведь любимые многими «Красная шапочка» или « Аленка» стоят от 300 до 230 гривен, почти столько же, сколько рошеновский «Монблан», например.

К слову, российские конфеты в Киеве продаются на базарах: ими торгуют гости из солнечного Узбекистана, наравне с халвой и сухофруктами. Россыпи «Мишек на Севере» и «Трюфелей» можно найти на любом рынке. По словам продавцов, раскупают их охотно, несмотря на высокую цену.

Один из продавцов пояснил, что российские конфеты пользуются популярностью у покупателей, поскольку отличаются по качеству от украинских. По его словам, каждые две недели ему привозят весь ассортимент.

«Клиентам нравится упаковка этих конфет – она дорогая, праздничная. Также чувствуется вкус шоколада. Особой популярностью у нас пользуются конфеты «Аленка» и «Золотое суфле», – рассказал он. В то же время сам продавец не считает, что нарушил закон. Хотя официально российские товары находятся под санкциями Украины.

«Я уже три года продаю российские конфеты в Киеве – всем вкусно. Мы даже по терминалу их пробиваем, так что у меня все честно. Если есть спрос – почему бы и не продавать?», – сказал он. И напоминает, что сам Зеленский торгует с РФ своей кинопродукцией. «Ну, он же сказал, вступая в должность, что теперь все мы немного президенты».

Не исключено, что Госпотребслужба устроит рейды и по частным торговым точкам. Но еще остаются онлайн-магазины, где они предлагаются открыто всем желающим. Например, главный маркетплейс Украины – Prom.ua — предлагает российские конфеты «Маска», Марсианка», «Коровка со сливками», «Визит». Купить их можно не только в Харькове, но и в Днепре и в Никополе. Причем, цены на плитки шоколада даже со скидками: та же «Аленка» обойдется покупателю в 32 гривны.

Патриоты уже пошли в наступление на продукцию российских предприятий. Речь идет не только о конфетах: подсанкционные печенье, чай и консервы также не залеживаются на полках. А еще в Украине продают много бытовой техники и минеральных удобрений из России. Эксперты говорят, что продукты в обе стороны возят на автобусах, поездах и на собственном транспорте.

«Огромное количество автотранспорта, огромное количество разнообразных, формальных и неформальных машин, автобусов пересекают наши границы. И возят граждан в обе стороны, а вместе с ними – товары, посылки, передачи разные», – рассказал директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай.

Впрочем, на авто такой объем товара не завезешь, эксперты явно лукавят. Речь идет о контрабанде или договоренностях в обход закона, достигнутых на самом «верху».

К слову, многие любители российских сладостей отмечают, что и в России и в Крыму полки буквально ломятся от шоколадной продукции Петра Порошенко, однако, никто не вносит имя экс-президента в санкционные списки, а активисты не бегут пикетировать магазины «Рошен», требуя отказа от поставок в РФ. Что позволено Юпитеру – не позволено быку?

«Итоги дня: выиграна борьба с советскими памятниками и российскими конфетами, провалена борьба с коронавирусом. 2:1, побратимы», — резюмировал эксперт Вячеслав Чечило.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий