Осложнение внутриполитической обстановки толкает Зеленского «к очередному кровопусканию и провокациям в Донбассе»

Генеральный штаб ВСУ официально подтвердил первое применение турецкого разведывательно-беспилотного комплекса «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) в зоне проведения Операции объединенных сил.

Об этом говорится на странице Генштаба ВСУ в Facebook.

Приказ о первом боевом применении на Донбассе «Байрактара» отдал лично главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный.

По информации Генштаба, с 14:25 до 15:15 позиции украинских военных обстреливались гаубицами в районе населенного пункта Гранитное. В результате один военнослужащий ВСУ погиб, один ранен.

«Чтобы заставить противника прекратить огонь, по приказу Главнокомандующего ВСУ использовали Байрактар. Беспилотный летательный аппарат не пересекал линии столкновения и управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск. После этого обстрелы украинских позиций прекратились», — сказано в официальном заявлении ВСУ.

«Генштаб ВС Украины врет, что не пересекал линию разграничения. В нижних углах — координаты беспилотника. Справа видно только первые две пары, слева — только третью. Если сопоставить, получается точка глубоко внутри территории ДНР», — опроверг заявление Генштабв ВСУ военный журналист Александр Коц в своем Telegram-канале представив снимки, на которых указаны координаты турецкого БПЛА «Байрактар» .

Военкор так же отметил, что существует вероятность, что это координаты второго дрона, который фиксирует цель.

«Но зачем, если Байрактар и сам может это сделать?» — задается вопросом Коц.

Кроме того, он представил аудиозапись того, что творилось ночью в Донбассе. На записи слышны звуки взрывов, разбивающихся стекол и топот куда-то бегущих людей.

Одновременно ряд Telegram-каналов и источников в Донбассе сообщили о начале ВСУ силовой операции в ночь на вторник, 26 октября, в районе поселка Старомарьевка, расположенном в «серой зоне».

Как заявил военный обозреватель Борис Рожин нынешняя военная операция ВСУ в Донбассе, вполне прогнозируемый факт. По его словам, осложнение внутриполитической обстановки для Зеленского «будет толкать его к очередному кровопусканию и провокациям в Донбассе».

«Здесь он является точной копией Порошенко, который также пытался решать внутриполитические проблемы «перемогами в Донбассе в серой зоне» и кровопусканием», — подчеркнул Рожин.

По мнению одного из лидеров движения «Донецкая республика» Алексея Муратова, обострение в Донбассе с обстрелами населенных пунктов и применением БПЛА «Байрактар» намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Киев решил, что поддержать рухнувший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского на фоне энергетического кризиса и пандемии можно лишь возобновив военные действия, чтобы отвлечь от реальных проблем. Конечная цель того, что сегодня происходит в Донбассе, это вовлечение России в войну.

«Киевская партия войны пошла в наступление вполне предсказуемо. Для нее война стала единственным возможным инструментом удержать электорат, попутно держа в страхе своих же сограждан», — сказал Муратов «Политнавигатору».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий