Даниил Богатырёв: О банальности зла

В Германии на прошлой неделе начался суд на 96-ти летней нацисткой, в 1943-45 гг. работавшей стенографисткой и машинисткой в комендатуре лагеря Штуттгоф в оккупированной нацистами Польше. Её обвиняют в соучастии в убийстве в более чем 11 000 человек.

Эта история как нельзя лучше иллюстрирует тезис о банальности зла. Вряд ли стенографистка кого-то рассреливала. Но оформлявшиеся ей бумаги служили узникам лагеря приговорами. А сама она, при этом, была твёрдо убеждена, что «просто хорошо выполняет рутинную бумажную работу».

Вспомните этот случай в следующий раз, когда будете обращаться к мелкому клерку в госучреждениях (будь то больница, полиция или ЖЭК) за решением своей проблемы. Вы увидите, что, подобно этой немке, они не видят за своими бумажками человеческих проблем, судеб и трагедий. Подобные мерзавцы с одинаковым чувством безразличия подпишут документ о штрафе малоимущего, выселении из единственного жилья, а если им прикажут – то и о расстреле. А после подписания судьбоносной бумажки – спокойно примутся есть свой обеденный бутерброд.

Банальность зла — она такая. И она очень часто соседствует с конформизмом.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий