Кровавые клоуны

Да простят меня люди замечательной цирковой профессии, которые дарили нам столько радости в детстве и продолжают это делать уже для наших детей, но ту публику, что добралась нынче до власти в одной (не будем показывать пальцем) соседней стране, я иначе назвать не могу.

И ладно бы, если бы дело ограничивалось только первым лицом тамошнего государства, который на самом деле является профессиональным «шутом гороховым», так ведь нет. Он окружил себя такими же по сути «комиками»-самоучками, с той лишь разницей, что их слова и действия ни у кого, кроме них самих, не вызывают радостной улыбки, а лишь ужас и отвращение.

Накануне один из этих «юмористов», официально числящийся у них секретарём Совета национальной безопасности и обороны, Алексей Данилов, заявил, что существующая нынче на Украине форма устройства государственной власти никуда не годится, и её пора менять.

Справедливости ради, за тридцать лет своего существования украинское общество так и не решило, к чему оно больше склоняется: к парламентско-президентской форме правления, или к президентско-парламентской. Или можно вообще обойтись без президентов и все решения принимать только в Верховной Раде. Эта неопределённость – следствие абсолютной недоговороспособности, присущей украинскому менталитету и прекрасно выраженной в известной поговорке: «где три украинца, там четыре гетмана».

И тем не менее то, о чём говорит Данилов, явно выходит за рамки попытки строительства демократического государства. Вот, послушайте:

«Если вы хотите мое личное мнение, я могу сказать. Я за жесткую президентскую республику. Почему? Потому что тогда есть ответственный человек, который понимает, на что он идет, зачем и так далее… Могут быть парламентско-президентские республики? Да, они могут существовать, но в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, для этого должны пройти века». Конец цитаты.

Слова Данилова уже поспешили дезавуировать во фракции «Слуга народа», глава которой, Давид Арахамия, ещё раз настоятельно дал понять: мол, это лишь частное мнение отдельного чиновника.

«Насколько мне известно, эту информацию он ни с кем не согласовал. Это его личное мнение… Теоретически, если общество в этом нуждается, то это можно решать на референдуме. Но, насколько мне известно, такой потребности нет, даже большой дискуссии в обществе нет. Это просто слова Данилова, которые не имеют никакой компании», — подчеркнул Арахамия.

Да уж, неуклюжие попытки Банковой навести тень на плетень умиляют. Только на первый взгляд Данилов выказывает своё личное мнение. Это не так, далеко не так. Сравнивая секретаря украинского Совбеза с героем одного популярного в мире фэнтези эпоса, его можно было бы назвать «Устами Саурона», в нашем случае — Зеленского.

Для того, чтобы понять, насколько близко со временем оказывается «личное мнение» Данилова к реальности, достаточно внимательно прочесть недавно состряпанный глоссарий «правильных» украинских политических дефиниций. Даже беглый взгляд на сей документ сразу же вызывает в памяти ещё одно скандальное интервью Данилова, в котором он заявлял, что никакого Донбасса не существует.

Казалось бы чушь, но нет. Года не прошло, и на тебе – это уже оформлено юридически. Пока лишь в виде рекомендаций, но какую силу на Украине имеют «рекомендации» СНБО, мы, к сожалению, хорошо знаем. Более того, пусть и завуалированно, но идею о сильной президентской власти уже высказывал и сам Зеленский в одном из интервью «родному» для него каналу «1+1». Уже тогда, жонглируя категориями «де юре» и «де факто», украинский президент прозрачно намекнул, что народ Украины избирает себе лидера и хочет, чтобы за всё отвечал именно он.

Но проблема не в том, на какой из разновидностей государственного устройства остановится (остановится ли?) Украина. В конце концов, это их дело. А в том, зачем это нужно Зеленскому и Ко и почему именно сейчас.

И вот здесь на арену выходит ещё один тамошний «клоун», советник главы Офиса президента и один из членов украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексей Арестович, объявивший недавно, что, пускай формально Украина членом НАТО и не является, но натовские войска уже находятся на Украине.

«Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время. По одной простой причине: мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы. Это паритетные действия в ответ на действия России», — пригрозил РФ один из приближённых Зеленского.

В общем-то, ничего нового: традиционное «НАТО нам поможет» и прочее бла-бла-бла. Если бы не одно «но». Оба заявления, и Арестовича, и Данилова, прозвучали практически одно за другим, и, на мой взгляд, абсолютно взаимосвязаны. Чтобы объяснить, что имеется в виду, приведу один маленький исторический пример.

Когда-то запорожские казаки, не признававшие над собой никакой власти, время от времени всё-таки выбирали себе гетмана. Но делали они это исключительно перед началом военного похода, так что гетманская власть по сути была синонимом военного положения.

Ну а теперь просто сложим вместе всё вышеизложенное. Явное стремление команды украинского президента к узурпации всей власти в стране и наделения совещательных органов типа СНБО совершенно неконституционными и несвойственными ему полномочиями. Размышления Зеленского о «воле народа» в приложении к президентской власти. Откровенный призыв Данилова покончить с мешающимися под ногами и явно не своевременными остатками парламентаризма. Угрозы Арестовича в адрес Москвы, направленные, как и несуществующие украинские ракеты, больше на внутреннего потребителя, чем на Кремль, и имеющие целью нагнетание милитаристской истерии на Украине. И мы получим пороховой коктейль, под видом которого украинцам начнут продавать неизбежность и даже пользу установления жёсткой диктатуры.

Ведь любой по-настоящему диктаторский режим рано или поздно начинает войну, так заложено в его природе. В идеале, конечно, маленькую и победоносную, но тут уж как пойдёт. Только введением военного положения можно будет оправдать весь тот беспредел, который, судя по всему, готовится в недрах Банковой 11. И чем ниже будет падать рейтинг Зеленского, а вместе с ними и шансы на его переизбрание, тем более высока вероятность установления диктатуры. А лучшего повода, чем война, просто не придумаешь.

И совершенно не важно, что ни ВСУ, ни Украина в целом к войне не готовы, и вряд ли способны противостоять Армии России больше двух недель. Когда решается вопрос политической целесообразности, разумными доводами обычно пренебрегают.

Ну а кроме того, в головах у наших украинских соседей засела мысль, что НАТО обязательно впишется, вот просто всенепременнейше. И печальный опыт любителя жевать красные галстуки из одной недалёкой страны их явно не смущает. А потому, ради сохранения своей власти украинские «клоуны» готовы пойти на всё, даже на кровь собственного народа. В конце концов, как показал Майдан, им не привыкать…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий