Население недоедает, а регион вымирает. Советник главы ДНР призвала решать проблемы демографии

Советник главы ДНР доктор медицинских наук, профессор, акушер-гинеколог с 35-летним стажем Ольга Долгошапко назвала ситуацию в ДНР с демографией катастрофической. Об этом она рассказала в интервью ИА «Новороссия».

«В настоящее время у нас катастрофическая демографическая ситуация, поскольку рождаемость по итогам 2020 года в республике минимальна — 3,8, и при таком показателе смертность выросла до 15,7 на 1000 человек населения. Таким образом, естественная убыль населения составила 11,9, что является самым высоким показателем за последние 20 лет.

Для примера, в Беларуси смертность на 1000 человек составляет 12,5, в России — 14,5 человек, на Украине — 15,2.

Разумеется, война в Донбассе стала главным катализатором ухудшения демографии. «По итогам 2014–2015 годов в регионе были зафиксированы крайне низкие показатели рождаемости при высокой смертности населения, — говорит Долгошапко. — Это объяснялось военными действиями и убылью населения в результате его гибели, как взрослых, так и детей. Также в регионе наблюдалась миграционная убыль, поскольку люди массово выезжали из-за войны. Однако даже по сравнению с показателями 2014–2015 годов в настоящее время по итогам 2020 года в ДНР зафиксированы самые худшие демографические показатели».

Советник главы ДНР считает, что результат 2021 года будет еще хуже: «Рождаемость продолжает снижаться, а смертность увеличивается, в том числе и за счёт коронавирусной инфекции».

Военная ситуация радикально меняет планы людей. Молодежь не торопится заводить детей. «В целом это негативно отражается как на психосоматическом состоянии молодых женщин, так и на их эмоциональном уровне, поскольку кто-то лишился жилья, кто-то работы или близких людей. Это большие моральные стрессы, на которые также накладывается экономическая нестабильность» — говорит Долгошапко.

«Так как большинство граждан республики из-за экономических проблем располагают минимальными средствами к существованию, они вынуждены питаться очень скромно. Как правило, мучными продуктами пытаются восполнить нехватку калорий, которые они могли бы получить с белками. Например, с молоком, мясом, которое у нас баснословно дорого. В ДНР сейчас курятина стоит приблизительно столько, сколько стоят свинина и говядина. Поэтому если раньше семьи, у которых были очень скромные доходы, могли жить за счёт куриного мяса, сейчас они не могут этого себе позволить, так как стоимость мяса кур приравнялась к свинине. И это несмотря на то, что в ДНР четыре птицефабрики», — добавляет Долгошапко.

Овощи, которые раньше составляли основу рациона жителей республики, также для многих стали дороги. Тот же картофель, цена на который выросла в три раза и составляет теперь около 60 рублей. Год назад килограмм картофеля стоил 22 рубля.

Дороговизна уже отражается на здоровье людей. «Постоянная нехватка белков, жиров и витаминов приводит к тому, что каждая вторая будущая мама имеет анемию, — признает Долгошапко. — Очень многие молодые женщины имеют гормональные нарушения опять-таки из-за стрессовых ситуаций. В ДНР также много больных детей. Если взять состояние девочек-подростков, каждая вторая, то есть более 40%, имеет воспалительные заболевания. Данные показатели связаны с низким моральным состоянием нашего общества, в частности с ранними половыми связями, в которых также виновна и та пропаганда вседозволенности, половой распущенности, которую распространяют некоторые СМИ. Известно, что ранние половые контакты влекут за собой ранние воспалительные заболевания, ранние беременности. А отсюда происходят проблемы с репродуктивным здоровьем. С этим связаны также аборты, которые делают в том числе наши подростки и молодые женщины, откладывающие рождение ребёнка до лучших времён. А ведь уже первый аборт может привести к очень серьёзным воспалительным заболеваниям, вплоть до бесплодия. Таким образом, к сожалению, мы имеем в ДНР очень больную молодёжь. Поскольку известно, что больные родители физически не могут дать здоровое потомство, они будут рожать больных детей».

Эксперт считает, что промедление пагубно скажется на всем регионе и власть должна исправить ситуацию: «У нас есть Республиканский центр здоровья, который вносит значительный вклад в популяризацию здорового образа жизни. Также в ДНР есть четыре центра здоровья по городам: Донецк, Макеевка, Горловка и Енакиево. По моему мнению, следует также больше внимания уделять физическому развитию детей. Никуда не годится, что в некоторых школах имеется только один футбольный мяч. Нужно возрождать дворовые спортивные команды, открыть спортивные секции, которые закрылись перед войной. Следует большое внимание уделить развитию общей культуры, поскольку в обществе присутствуют все признаки духовной деградации. Работы много. И подключать к решению этих глобальных вопросов следует все министерства и ведомства республики».

Эксперт признает, что если оставить проблему без решения, то регион так и продолжит вымирать: «И через 95 лет, по данным статистики, Донбасс станет безлюдным».

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий