Путин поручил после заполнения хранилищ в РФ увеличить объём закачки газа в Европу

Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах.

Об этом он заявил на совещании по вопросам освоения и развития ресурсного потенциала газовых месторождений Ямала.

Поручение Путин адресовал присутствующему на совещании главе «Газпрома» Алексею Миллеру.

«Прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и в Германии», – сказал Путин.

Путин добавил, что «это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства (Газпрома), снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».

Алексей Миллер сообщил, что компания завершит закачку газа в подземные хранилища России 8 ноября, что подразумевает работу даже в «нерабочие» дни.

«Достижение целевого показателя 72 миллиарда 600 миллионов (кубометров газа – ред.) к 1 ноября, и 8 ноября полностью закончим закачку», – сказал Миллер.

Президент России также обратил внимание, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже средних показателей за последние пять лет.

По его словам, цены краткосрочных контрактов по-прежнему превышают 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. «А уровень запаса газа в европейских подземных хранилищах существенно ниже среднего показателя за последние пять лет», – сказал Путин.

Он также отметил, что ситуация на рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, прежде всего речь идет о Европе.

«Мы с вами сегодня рассмотрим ряд перспективных проектов развития российского топливно-энергетического комплекса и его газового сегмента. Мы с вами регулярно проводим такие обсуждения, и это очень важно, особенно на фоне текущей ситуации на мировом рынке энергоносителей. А она, как знаете, остается крайне нестабильной. Прежде всего имею в виду конъюнктуру европейского рынка природного газа», – сказал президент.

Сегодня, 27 октября, цена ноябрьских фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов снизилась на 2,5% и составила 1035 долларов за тысячу кубометров.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия к середине ноября проведет проверку европейских рынков газа и углеродных квот на предмет необоснованных спекуляций.

Традиционно с обвинениями в адрес РФ выступили и в Киеве. Накануне глава МИД этой страны Дмитрий Кулеба обвинил Россию в использовании поставок газа в качестве «оружия» и призвал Германию отреагировать на «газовый шантаж».

В Германии же главы комитетов Бундестага (комитета по экономике и энергетике и комитета по экономическому сотрудничеству и развитию) Клаус Эрнст и Петер Рамзауэр заявили об отсутствии доказательств причастности России к повышению цен на газ в Европе.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед лидерами ЕС, заявила, что Россия увеличит запасы газа в хранилищах ФРГ. Перед этим Меркель отмечала, что Россия выполняет все свои обязательства по контрактам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий