Дух большевизма остался в прошлом: в Киеве с молотка продали помещения легендарного завода

Сегодня стало известно, что Фонд государственного имущества (ФГИ) продал с молотка АО «Первый киевский машиностроительный завод», более известный как «Большевик». Завод был продан за 1,429 миллиарда гривен. Новым собственником стало ООО «Дженерал Коммерс» — компания с уставным капиталом 4100 гривен, которую связывают с украинским бизнесменом Василием Хмельницким.

Согласно условиям приватизации, новый собственник должен погасить долги предприятия, которые составляют более 500 миллионов гривен, а также инвестировать в модернизацию завода не менее 57 миллионов гривен и сохранить часть существующего потенциала производства на площадке в Киеве, Жашкове, или других производственных мощностях на Украине.

Сам же аукцион продлился всего 10 минут, а стоимость вырученных средств была всего лишь на 5% выше стартовой цены. При этом рыночная стоимость земли, на котором находятся цеха завода — как минимум вдвое-втрое дороже.

«Дух большевизма остался в прошлом», — издевательски заявил по итогам аукциона глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

Завод «Большевик» был основан в 1882 году предпринимателями-чехами Яковом Гретером и Иосифом Криванеком. Сначала предприятие называлось «Киевский чугунолитейный и механический завод» и выпускало кровати, чугунную арматуру, рафинадные формы, фильтр-прессы, болты, гайки, скобы и другие крепёжные изделия. Своего высшего расцвета предприятие достигло во времена СССР — сварочная лаборатория «Большевика» стала плацдармом для создания всемирно известного Института электросварки НАН Украины имени Патона. Именно там делал свои первые шаги знаменитый на весь мир учёный.

Большинство экспертов сходится на том, что в данном случае купили не сам завод, а землю под ним, а это около 35 гектаров, расположенных близко к центру Киева, возле станции метро «Шулявская». По некоторым оценкам, при условии плотности застройки 25 тысяч квадратных метров на гектар, можно построить более 5 тысяч квартир, что принесёт застройщику более 23 миллиардов гривен после их продажи. Довольно неплохая сделка для бизнесмена Хмельницкого, который, несомненно, улучшит таким способом свои позиции в рейтинге Forbes Украины Производство, которое по условиям продажи нужно сохранить, можно будет смело перенести в Жашков, где у «Большевика» есть цеха на 11 гектарах земли.

С «Большевиком» связана ещё одна история, которая тянется со времени начала реконструкции Шулявского путепровода. Дело в том, что пятый цех предприятия мешает достройке нового путепровода и должен быть снесён. Вот только город за всё это время так и не выкупил его у «Большевика» — стоимость корпуса оценивали в 240 миллионов гривен. Теперь киевским властям придётся договариваться с новым владельцем завода.

Киевский публицист Андрей Манчук считает, что завод был обречён заранее, и вся дилемма сводится к тому, построят ли там небоскрёб или новый торговый центр.

«Рабочие бывшего „Большевика‟ пикетировали парламент под бандеровскими знамёнами (чтобы не побили нацисты), требуя спасти свой завод — но это не возымело никакого эффекта. А ведь когда-то, в 1905 году, его цеха стали центром исторического восстания, положившего начало Шулявской республике. Только знамёна тогда были другими — красными», — отметил Манчук.

На данный момент примерно 80% имущества «Большевика» находится аварийном состоянии, а из 20 цехов используют только три. Разваливающиеся помещения предприятия местные власти прикрывают баннерами, остальные цеха частные фирмы арендуют в качестве складов. Доход предприятия в 2020 году составил 84,2 млн гривен, убыток — 22,4 млн. На нём висят немалые долги — порядка 600 млн гривен, в том числе — миллионные просроченные счета за электроэнергию.

Благодаря усилиям украинской власти, ещё одно некогда мощное советское предприятие навсегда станет историей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий