МИД РФ обвинил Украину в попытках силового захвата Донбасса, не исключив «деградацию ситуации»

В Министерстве иностранных дел России обвинили Украину в планах по силовому возвращению самопровозглашенных республик Донбасса.

Как полагают в Москве, уверенности в таком сценарии Киеву придают поставки вооружений Западом и размещение военно-тренировочных миссий на украинской территории. По этой причине Россия не исключает деградации ситуации в дальнейшем.

Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова в ходе своего брифинга в четверг, 28 октября.

Она подчеркнула, что Киев ведет переговоры по Донбассу к тупику и собирается вернуть территории ДНР и ЛНР военным путем.

«Складывается впечатление, что Киев сознательно заводит переговоры в контактной группе в тупик, чтобы развязать себе руки для возвращения Донбасса военным путем», — отметила Захарова.

Дипломат сказала, что Москва фиксирует серьезное обострение конфликта на Донбассе, которое выражается в попытке Украины занять село Старомарьевка.

«В последние дни мы видим тревожное, на грани трагического развитие событий на юго-востоке Украины. Характеризуется это серьезным обострением ситуации в зоне конфликта. По сообщениям СМИ, 26 августа Вооруженные силы Украины предприняли наступательные действия в так называемой «серой зоне» и попытались захватить село Старомарьевка», — сказала она.

Захарова продолжила, отметив, что уверенность Украины в таком пути подкрепляет поддержка Запада и размещение военно-тренировочных миссий на ее территории.
«Уверенности украинскому руководству в возможности силового решения конфликта добавляют непрекращающиеся поставки западными странами вооружений и боеприпасов и, конечно, развертывание ими военно-тренировочных миссий на территории страны», — заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Представитель российского МИД добавила, что Москва в такой ситуации не может гарантировать того, что ситуация на Донбассе не ухудшится.

«(Россия — ред.) не может исключать дальнейшей деградации ситуации», — подчеркнула Мария Захарова.

В среду, 26 октября, стало известно, что ВСУ заняли село Старомарьевка в «серой зоне» конфликта, в которой подобные инвазии запрещены.

Киев опроверг эту информацию. Зато похвастался применением в этом же регионе турецкого ударно беспилотного аппарата «Байрактар».

В Москве в виду указанных событий заявили, что Украину пора приводить в чувство: садить на «голодный паек», применив к ней жесткие экономические санкции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий