На Украине разрешили отключать тепло и электричество даже в период карантина

На Украине продолжаются проблемы с обеспечением населения газом и, соответственно, с началом отопительного сезона, который и так стартовал с опозданием. И вот в результате по состоянию на 27 октября 30% жилых домов украинцев остаются без отопления. 

Министерство развития общин и территорий Украины бодро сообщает, что к теплоснабжению подключено около 70% жилых домов. Впрочем, есть области, которые уже отчитались о 100% запуске отопления в жилом секторе. Хотя по факту это далеко не так. Потому что отчеты местной власти – это одно, а реальное состояние дел – совсем другое.

Пока что, согласно этим отчетам, в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Ровенской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях процент подключения к теплу составляет 90%. В Закарпатской, Черниговской и Тернопольской областях тепло дали во все жилые дома. В Киеве начали подключение зданий к теплу только 23 октября и процесс планируют завершить за неделю.

Однако смущает тот факт, что многие жилища являются ведомственными и тепло в них отключают за долги предприятий. Например, в Министерство развития общин и территорий Украины намекнули на то, что будет начат процесс реструктуризации долгов за потребленные энергоносители. Надежду на это дарит решение правительства, которое было приняло на прошлой неделе и создает предпосылки для снятия арестов со счетов предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ). Об этом сообщила заместитель министра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Кстати, закон о реструктуризации долгов ТКЭ перед «Нафтогазом» президент Украины Владимир Зеленский подписал еще в августе этого года. Однако в том же августе вступили в силу изменения в законодательство, которыми отменен запрет ограничивать предоставление жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае наличия задолженности. Закон Зеленский подписал еще 19 августа. То есть, с одной стороны, долги предприятиям теплокомунэнерго готовы списать, но, с другой стороны – гражданам тепло и свет за долги отключать можно. И так у них всю дорогу…

Кроме того, в закон о реструктуризации долгов ТКЭ были внесены изменения, связанные с COVID-19. Ранее на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещались прекращение либо приостановка предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае, если они не оплатили их или имеют долги по оплате. Этот пункт убрали и есть карантин или нет – за неоплату коммунальных услуг их украинцам могут отключить. У вас ковид, температура? Вот и сидите в холодных домах, ребятки!

И еще одна вишенка на торте – Украина поставила Молдове в долг природный газ для балансировки газотранспортной системы при условии возврата газа до 31 октября 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Молдоватрансгаза. А украинцы должны терпеть…

Потому что свобода стоит дорого!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий