«Забыли купить»: Почему на Украине нет угля

В топливно-энергетическом секторе Украины возникла проблема с накоплением запасов угля. Недоработали все участники этой цепочки — от частных игроков рынка до государственных структур.

Для начала – Минэнерго установило для наших теплоэлектростанций норматив, что они должны накопить на 1,2 миллиона тонн угля больше, чем в прошлом году.

Такой объем угля нужен, чтобы ТЭС могли в текущем режиме отказаться от сжигания газа как энергоресурса, но и также – перестраховаться на случай, если на фоне якобы газового шантажа Кремль решит перекрыть Европе газовый вентиль, и Украине не будет хватать «голубого топлива».

Минэнерго норматив установило, но у ведомства нет других инструментов контроля и стимуляции действий, кроме как просто запрашивать данные о запасах угля.

В свою очередь, частные и государственные теплоэлектростанции столкнулись с целым перечнем проблем. В теории, уголь можно было бы купить сильно загодя, еще весной или в начале лета, по относительно низкой цене. Но тогда у участников энергорынка на это не было денег.

Сейчас деньги есть, но и уголь уже стоит по $300 за тонну – здесь марку задал Китай, который резко увеличил свое энергопотребление.

Между тем, в Минэнерго сообщили, что Украина в ноябре планирует импортировать 562 тыс. тонн угля. В ведомстве жалуются: уголь приходится покупать в условиях крайне напряженной ситуации на внешних рынках, в частности, из-за огромного дефицита угля у Китая.

Поэтому, все проблемы приходится решать буквально «с колес», объем импорта угля за октябрь составил 200 тысяч тонн.

А вот «слуги» внезапно начали кричать на всех углах о диверсии. Впрочем, есть и другое мнение. Нардеп от партии «Голос» Инна Совсун говорит, что уголь просто забыли купить.

На этом фоне Владимир Зеленский, который говорит, что страна готова на 99% к отопительному сезону и к очередной волне, выглядит очень тупо в глазах людей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий