Первым американцем с отметкой о гендере «Х» в паспорте стал бывший военный моряк

Стало известно, кто стал первым американцем, которому достался паспорт с отметкой о гендере «Х».

Таким «счастливчиком» оказался бывший моряк ВМС США, «интерсексуал с небинарной гендерной принадлежностью» Дана Ззиим.

«Я почти расплакался, когда открыл конверт, вынул мой новый паспорт и увидел выделенный жирным шрифтом знак «Х» в графе «пол», – цитирует Ззиима представляющая его интересы некоммерческая правовая организация Lambda Legal.

Отмечается, что Ззиима в течение шести лет в судах добивался у госдепартамента получения «правильного» паспорта, передает РИА Новости.

В качестве заместителя директора НКО Intersex Campaign for Equality он был приглашен на ряд международных конференций, однако, посетить их не смог, так как при подаче заявления на получение паспорта требовалось указать, кем он является – мужчиной или женщиной.

А с этим вопросом имеются затруднения. Ззиим родился с «неоднозначными половыми характеристиками». В его свидетельстве о рождении половая принадлежность указывается как «неизвестная». При этом родители воспитали его как мальчика. Медики, которые работают на министерство по делам ветеранов США, подтвердили наличие «интерсексуальных черт» у Ззиима.

Накануне Госдепартамент США сообщил о премьере: первом выданном американском паспорте с отметкой о третьем гендере «X». Спикер Госдепа Нед Прайс отметил, что власти с нетерпением хотят вручать его всем. Массовый процесс такой паспортизиции ожидается с 2022 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий