Bild: спасение Греции стоило Германии 170 млрд. евро, но Меркель здесь ненавидят

В четверг в Афины с прощальным визитом прибыла пока ещё канцлер Ангела Меркель – замаливать грехи. Но ей там по-прежнему не особо рады. В списке самых ненавидимых греками немцев она занимает третье место, после Адольфа Гитлера и бывшего министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, выступавшего против списания долгов Греции, — сообщает немецкий таблоид. Вообще, изображение Меркель с усами Гитлера, в повязках со свастикой, на танке или в образе надзирателя концлагеря в Греции считается нормальным, — уточняет Bild.     

«Меркель собирается закрыть эту страницу. В четверг и в пятницу она хочет сказать «до свидания» финансовому кризису и кризису беженцев. Оба кризиса – родом из Греции. В этой стране Меркель особенно ненавидят из-за «еврокризиса». Сегодня исполняется 4083 дня с той даты, когда бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил на острове Кастелоризо о том, что его страна является неплатёжеспособной. С тех пор Евросоюз спасал государство-банкрот, предоставив ему три пакета помощи и два раза списав долги», — пишет Bild.

«Официально расходы на спасение Греции со стороны Евросоюза составили 278 миллиардов евро, 80 из которых предоставила Германия. Впрочем, по словам ведущего греческого экономиста из Афин Георга Вамвукаса, большинство из этих денег пропало. По данным эксперта, Евросоюз, на самом деле, потратил на спасение Греции более 600 миллиардов евро, то есть в два раза больше, чем утверждает европейская статистика, при этом доля Германии составила 170 евро», — информирует СМИ. Свои подсчёты экономист объясняет тем, что, в «официальные отчёты не попали средства, переведённые для спасения греческих банков, а также списанные долги, которые нельзя просто так вычеркнуть».

Эту тему продолжил в интервью Bild бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, заявивший о том, что «немецкие рабочие и средний класс будут и дальше платить за греческий кризис», а выгодополучателями будут «греческие или немецкие олигархи». По мнению профессора экономики Варуфакиса, «спасение Греции было обречено на провал с самого начала: несмотря на списание долгов и миллиардную помощь, государственные долги растут, и будут расти вечно», — цитирует заявление экс-министра немецкое издание.

«Так что, мы немцы, утопили наши деньги в пресловутой черной дыре под названием Греция?», — вопрошает Bild. Экс-министр финансов Греции с таким утверждением не спорит: «несмотря на успешный туристический сезон в текущем году, долговое бремя его страны приближается к 400 миллиардам евро». Ну а прощальные слова Варуфакиса в адрес немецкого канцлера звучали так: «фрау Меркель, если говорить словами Публия Тацита, у вас получилось превратить Грецию в пустыню, но вы назвали это миром», — пишет Bild.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий