Украина негодует по поводу путинского шантажа: Россия отказывается поставлять уголь «братским» ТЭС

Украинские власти возмущены вероломством России. Ведь с ​ 1 ноября из Российской Федерации не будет поступать уголь марки А (антрацит) и П (постное). Об этом заявил глава парламентского комитета энергетики и ЖКУ Андрей Герус в своем Telegram-канале, и даже назвал остановку угольных поставок «энергетической войной против Украины».

Депутат сравнил «циничные действия РФ» с ситуацией, которая была​ осенью 2014 года. Тогда, в ответ на подрыв опор ЛЭП в Крыму, Россия ограничила​ поставки угля украинским электростанциям.

Сегодня ситуация не менее критическая, как пишет ТГ-канал «Бурилка», государственные ТЭС уже начали сжигать газ из-за дефицита угля. Информацию подтвердил и экс-нардеп Михаил Волынец: ​ «Для экономии угля на Трипольской ТЭС «Центрэнерго» ​ сжигают дорогущий газ.​ Но именно эта компания с середины 2019 начала и продолжает участвовать в процессе системного уничтожения угледобывающих предприятий государственной формы собственности».
Ранее, российское «черное золото» завозила компания Рината Ахметова ДТЭК: уголь шел на Луганскую,​Криворожскую, Славянскую, Сумскую, Черниговскую ТЭС, и​ на Донбассэнерго.

Но, по​ данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 27 октября в Украине 22 энергоблока теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) находятся в простое из-за отсутствия топлива. Еще пять энергоблоков ТЭС подали заявки на аварийный ремонт. Как известно, тепловые электростанции (ТЭС) производят более 35% электроэнергии. В Украине работает 12 ТЭС, из них 5 используют антрацит: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская.

Интересна в этом смысле реакция​ записных русофобов и грантоедов. Одни обвиняют Путина в вероломстве и кричат о том, что он развязал тепловую войну и хочет шантажировать Украину. Например, «почетный железнодорожник» Сергей Лещенко вопит о новом витке «энергетической войны от Путина, который хочет заставить Украину пойти на переговоры с ЛДНР». А вот близкий к Банковой ТГ-канал «Тайны депутата», хоть​ и обвиняет Россию, но хвастается, что план Путина не пройдет.

«Путин решил попробовать угольный шантаж. Россия прекращает поставки угля для нашей энергетики с 1-го ноября. Главная цель Москвы — создать энергетический кризис. Россия действует прогнозируемо, как и с газом. Для Европы и Запада — это очередной показатель дикости Кремля. В Офисе предвидели такой шаг еще месяц назад, потому приняли меры с закупками. План Путина здесь провалится», — уверяет источник.

​Правда, неясно, о каких закупках идет речь. Ведь на днях депутат от партии «Голос» Инна Совсун честно призналась в прямом эфире, что власти забыли закупить достаточное количество угля для ТЭС, а сейчас панически пытаются это сделать, в частности, в Америке.​ Правда, американское «черное золото» еще нужно доставить в замерзающую Украину, а это удовольствие не из дешевых.​ Пока приходится​ выкручиваться с помощью «Энергоатома» (50% всей электроэнергии в стране), но ​ атомная энергетика не может самостоятельно выдержать пиковые нагрузки на сеть.

Евроинтеграторы уныло констатируют, что «на 8 году войны Украина покупает российский уголь, и это проблема». Как ее решить — никто не знает. Но патриоты мерзнуть не хотят. Как говорится, война — войной, а газ и уголь по расписанию.
«Чуть​ салом по 50 гривен не подавилась, слушая на канале «Прямой»​ свободовца Мирошниченко — того самого, который валил памятники​ Ленину.​ Чуть ли не уговаривал дружить с РФ, объясняя на пальцах, что​ без агрессорской продукции вильной Украине — хана. Мол, ну что делать, если так исторически, соседски сложилось, что Неньке не хватает своих мощностей, своего газа и электричества, а полностью переходить на мирный атом все же боязно… Так чего ж вы, св@лотовцы, устраивали блокады российских товаров,​ замуровывали «Сбербанк»,​ избивали владельцев магазинов, где продавались товары из РФ, ​ поддерживали блокаду Донбасса, и вообще всячески гадили на коврик соседу?», — написала по этому поводу блогер Инга Кирюхина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий