QR-кодизация России: граждане подают заявления в суды и правоохранительные органы, а кто-то на них даже зарабатывает

Внедрение QR-кодов в России идет опережающими темпами: все регионы России, и даже те, где зачастую про интернет и цифровые госуслуги ещё не слышали уже отчитались, что в том или ином виде вводят данную новацию. Вице-премьер Татьяна Голикова спешит с заявлениями о необходимости распространения QR-кодов по всей России, а в Севастополе уже пошли дальше и начали ставить блокпосты на въезде — без QR-кода въезд туда гражданам России закрыт.

В регионах, где у половины населения нет смартфонов, и даже самые примитивные справки нужно получать в окошке гражданами это воспринимается очень неоднозначно. Люди задаются вопросами: почему в Египет и Турцию можно, а в ближайший магазин нельзя, работает метро, но собираться больше 30-ти и без кода нельзя. Общественный транспорт забит людьми как кильками в банке, а бизнес включил режим автономного выживания, и теперь каждый второй магазин в России продает товары первой необходимости — туалетную бумагу теперь можно купить в ювелирных лавочках и магазинах электроники.

В ряде регионов люди стихийно объединяются для подачи исков в суды и заявлений в различные правоохранительные органы. В частности, в Хабаровском крае местные активисты разработали типовое заявление для обращения в Генпрокуратуру РФ, где требуют проверить рекомендации краевого Роспотребнадзора и высказывания зампреда регионального правительства Евгений Никонова о введении QR-кодов на предмет законности и соответствия Конституции РФ. Его уже подписали более сотни человек.

«Полагаем, что ограничения, связанные с введением QR-кодов, грубо нарушают право на свободу передвижения, на жизнь, на охрану здоровья, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям, на отказ от вакцинации против новой коронавирусной инфекции», — говорится в тексте заявления.

А вот в Башкирии местный Верховный суд иск, оспаривающий обязательное предъявление QR-кодов о прививке от коронавируса при посещении торговых, спортивных, культурных и некоторых социальных объектов, был отклонен. Соответствующие пункты указа главы региона Радия Хабирова служители Фемиды признали правомочными.

Глобальный паноптикум дополняют объявления в социальных сетях, где обладатели заветных кодов предлагают невакцинированным соотечественникам приобрести в магазине и доставить на дом любой товар. Причём некоторые курьеры обещают даже транслировать процесс выбора товаров и покупки по видеосвязи. Судя по открытым данным авторов объявлений, подавляющее большинство новоявленных бизнесменов — девушки. Поэтому представительницы прекрасного пола часто оговаривают условие: покупка должна быть не слишком тяжёлой и небольших габаритов. Стоимость одного похода за продуктами колеблется в пределах от 200 до 500 рублей. В большинстве случаев придётся отдельно оплатить и транспортные расходы.

Из нынешней ситуации очевидно, что QR-коды в России — всерьез и надолго. Скорее всего, их оставят и после пандемии, ибо здесь вспоминаются слова бывшего главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, что они — лишь тренировка, которая пригодится для других целей. Но вот будут ли такие цели идти на пользу людям? Пока, как мы отмечали, все антиковидные мероприятия слишком противоречивы и зачастую вызывают как минимум недоумение, а как максимум — недовольство подавляющего большинства граждан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий