Премьер Грузии о Саакашвили: каждый имеет право на суицид

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя голодовку в СИЗО экс-президента страны Михаила Саакашвили, заявил, что у каждого человека есть право на самоубийство.

Об этом он рассказал в эфире местной телекомпании «Имеди».

«Финал не знаю… Если человек вредит собственному здоровью… Даже больше: по закону у человека есть право на самоубийство. Если человек решит совершить суицид, то он вправе это сделать, но государство, конечно же, не сможет взять за это ответственность», — ответил Гарибашвили на вопрос о возможном финале голодовки Саакашвили.

Он добавил, что экс-президент целенаправленно вредит своему здоровью, при этом правительство выделило консилиум врачей, которые пристально следят за ним и оказывают медпомощь.

«По моему заданию создали дополнительную группу врачей. Этот консилиум организован нами, несмотря на то, что ему, как заключенному, оказали и будут оказывать полноценное медицинское обслуживание. Тем не менее, мы дополнительно создали группу врачей и они ежедневно наблюдают. Мы создали для него полный комфорт, чтобы не оставалось вопросов», — сказал премьер Грузии.

Гарибашвили пояснил, почему план Саакашвили — продолжить голодовку и каким-то образом попасть в частную клинику, не сработал.

«В частной клинике спецслужбы и государство не смогут защитить его безопасность и безопасность других на высоком уровне. Они (соратники Саакашвили — ред.) хотели мобилизовать четыре — пять — десять тысяч человек, чтобы нам пришлось быть в вечном хаосе, в напряженности… Мы не допустим эту провокацию <…>, он должен понять, что он будет долго сидеть в тюрьме», — подчеркнул глава грузинского правительства.

Также Гарибашвили исключил досрочное освобождение и передачу Саакашвили на Украину. Он заверил, что «Саакашвили долго останется в тюрьме, он будет отбывать весь положенный срок».

Напомним, п версии следствия Саакашвили прибыл в Грузию из Украины 28 сентября на пароме, спрятавшись в грузовике, перевозившем молочные продукты. Генпрокуратура Грузии официально предъявила ему обвинение в незаконном пересечении государственной границы. Кроме того, в период правления «Грузинской мечты» на Саакашвили завели еще четыре уголовных дела. По двум из них экс-президент был заочно осужден на шесть лет.

Саакашвили задержали в Тбилиси 1 октября, за день до муниципальных выборов. Сейчас он содержится в тюрьме города Рустави, где объявил голодовку, считая себя политическим заключенным.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал добиваться возвращения Саакашвили на Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

«Ситуация с Саакашвили меня поражает. Человек осознанно поехал в Грузию, незаконно пересёк государственную границу и вполне заслуженно оказался за решёткой.

Тем временем наши политики начинают идиотский флешмоб #FreeMisha, украинский омбудсмен Денисова ездит к нему в тюрьму, а наш МИД требует передать его Украине.

Я понял бы это все, если бы Саакашвили похитили с территории Украины, но он же САМ решил поехать и сесть в тюрьму. Какого черта вы устраиваете этот цирк?» — недоумевает нардеп от ОПЗЖ Вадим Рабинович.

Глава МИД Грузии планы украинских властей о депортации Саакашвили назвал абсурдом, напомнив, что Саакашвили отправлен в тюрьму за преступления в Грузии, а не на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий