Ковидный паноптикум: блокпосты в Севастополе и комендантский час в Хакасии

Как многие и прогнозировали,  сразу после выборов в Госдуму в Россию пришла очередная пандемийная волна. Методичку по борьбе с коронавирусом не меняли, правда, в нее ввели новшества на предмет «если ты не вакцинирован, то тебе везде закрыт путь».

При этом сразу куда-то подевались разговоры про вертикаль, и губернаторы, получив от центра любые антиковидные полномочия, начали активно соревноваться в маразме и внедрять на территории своих вотчин дебильные, да, именно дебильные, эксперименты.

Этот тот самый конкурс, в котором трудно найти победителя. Но, пожалуй, первое место в антирейтинге «ковидной неадекватности» застолбил за собой губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Кто в доме хозяин – я или мыши?» – стукнул по столу кулаком главный севастопольский чин и распорядился обустроить на въездах в город блокпосты, к функционированию которых привлечь местных казаков и некие «народные дружины». Ну, а чем еще заниматься в столь смутное карантинное время всякого рода ряженым? Правильно, делать вид, что они приносят пользу обществу! Таким образом, теперь жители Севастополя для выезда из города должны предъявить справку о вакцинации, и точно по такой же справке въезжать в родной город. Вас смущают QR-код для посещения кафе и ресторанов? Это вчерашний день! QR-код для въезда в город – вот он, новый тренд. Подобной осады жители города-героя, естественно, не ожидали.

Так что, коль у вас отсутствует QR-код о вакцинации или перенесенной болезни, значит, не видать вам Севастополя, как собственных ушей. А если вы – невакцинированный севастополец, то покинуть город у вас тоже не получится. Кстати, медотвод не действует. Маразм? Нарушение прав человека? Конечно. Но у мачо Развожаева найдутся «сто пятсот» аргументов, подтверждающих правоту его действий…

Кстати, чтобы два раза не вставать, вошедший во вкус севастопольский губернатор распорядился в течение нерабочей недели увеличить периметр, который будет контролироваться блокпостами, проверяющими QR-коды у въезжающих и выезжающих из города. На данный период, по информации севастопольцев, таких «КПП» наплодили уже восемь, включая блокпост на железнодорожном вокзале.

Относительно въезда в Крым, то, по заявлению крымских властей, пока что ставить антиковидные блокпосты на подступах к полуострову не планируется. Вероятно, Аксенов-сотоварищи решили понаблюдать за севастопольским экспериментом, а там, глядишь, ряженые казаки возьмут «на абордаж» и Крымский мост, оборудовав блокпосты на въезд и выезд. Впрочем, туристы из-за введенных ограничений и без того не сильно «ломятся» на полуостров. Который, напомним, живет за счет отдыхающих. Но злая обыденность сделала Крым заложником пресловутых «документов» – QR-кодов, которые, на самом деле, документами не являются.

В то же время, крымский губернатор Сергей Аксенов решил разработать еще и QR-коды для граждан c медотводом от вакцинации. И, поверьте, разработает – долго ли, умеючи? К слову, на днях провалилась проверка QR-кодов чиновниками в одном из симферопольских заведений: их туда просто не пустили по причине отсутствия QR-кодов у самих проверяющих. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно…

А вице-премьер Крыма Ирина Кивико, в свою очередь, блеснула познаниями на предмет того, что предприятия крымского общепита в период локдауна увеличивают свою прибыль за счёт доставки и выносной торговли. В ответ представители общепита покрутили пальцем у виска…

Таким образом, россиянам, пожелавшим «пересидеть» локдаун на крымском побережье, стоит задуматься: а есть ли смысл сбегать из «закарантиненных» Москвы и Питера туда, где тараканы в чиновничьих головах точно так же аплодируют стоя?

Удивила и Хакасия, где с 28 октября по 7 ноября ввели комендантский час. Да, как это не странно звучит, но именно такое «ограничительное» определение прозвучало из уст руководителей республики, всем жителям которой запрещено выходить из дома с 22.00 до 06.00. А в Абакане, Черногорске и Саяногорске и вовсе остановлена работа общественного транспорта, при этом люди старше 60 лет отправлены на принудительную самоизоляцию.

Хакасия стала первым российским регионом, где ввели столь жёсткие ограничения из-за коронавируса. Особо цинично эта ситуация выглядит на фоне того, что ранее власти республики хотели закрывать пункты вакцинации по причине их нерентабельности: из-за провальной прививочной кампании люди просто не хотели вакцинироваться.

Ковид, особо зверствующий в ночное время в сфере услуг, но не живущий в общественном транспорте – это уже притча во языцех. В чем смысл ограничения передвижения граждан ночью, не знает никто, тем не менее, подобные методы «борьбы» почему-то вменяются на практике. И до сих пор, спустя почти два года с момента начала ковидной истерии, никто из специалистов (в большинстве своем, доморощенных вирусологов) так и не объяснил: почему после 23.00 вирус активизируется? Как говорится, на этот вопрос есть два варианта ответа: 1. Затрудняюсь ответить 2. Нехрен меня об этом спрашивать!

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что нынешний период нерабочих дней, парализовавший бизнес в России, это, оказывается, не локдаун, просто «людей принуждают находиться в кругу семьи и больше времени проводить на свежем воздухе». Трогательная забота, согласитесь?

И вы думаете люди сидят по домам? Кто-то сидит. Но их, как выяснилось, меньшинство, потому как щедрые «выходные с сохранением заработной платы» могут позволить себе только госорганы. А как показывает исследование финансовой онлайн-платформы Webbankir, больше 60% россиян в нерабочие дни собирается трудиться, а каждый шестой намерен искать на эти дни подработку. В Москве официально второй нерабочий день, но пробки в городе из города как в обычный рабочий день.

Москва и Московская область уже больше года рука об руку соревнуются друг с другом в собственном маразме. Победителя определить тоже трудно. Вот кто объяснит, почему сегодня торговые центры закрыты, а театры нет, хотя кинотеатры закрыты. В метро можно, а в спортзал нет. Но верх маразма — закрытие московских компаний шиномотажа. Они не будут работать по 7 ноября. Хотя первые заморозки в российской столице пошли уже 21 октября. Зато можно поменять резину в Московской области, где разумеется тут же выросли очереди.

Директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург на днях заявил, что можно проверить, купил ли человек сертификат. Это делается с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. Мол, вакцина содержит компонент, который долго не выводится, и по нему можно определить, настоящая ли вакцина была или же вколот физраствор. Очень интересно! У народа, соответственно, появились вопросы: что это за маркер, каков его состав, безвреден ли он, есть ли на него разрешения и документация? Но Гинцбург молчит. Как, впрочем, молчат все разработчики вакцин. Ведь молчание в данном случае – золото, иначе придется распугать и без того малочисленную армию желающих привиться.

Справедливости ради отметим, что ковидный маразм имеет место быть не только в России. Резиновая «пЛандемия» захватила множество стран, жители которых, точно так же, как и россияне, уже «раскусили» этот лохотрон и пытаются бороться за свои права. Иными словами, они хотят вернуться к прежнему образу жизни, когда бессимптомные больные считались здоровыми, при входе в Макдональдс не спрашивали QR-код, а туристы были желанными в любой стране мира.

Массовые акции против введения ковид-сертификатов (Green pass) проходят в Швейцарии. По Италии прокатились антиковидные танцы: на улицах итальянских городов протестующие поют и танцуют, чтобы согреться.

Жители Канады требуют открыть ночные клубы, и в качестве протестов устраивают опен-эйры с диджеями прямо в парках. Массовые протесты против обязательной вакцинации проходят в Нидерландах и США…

А президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне строго отчитал собственных министров, лоббирующих упомянутую «принудиловку». И, прибыв в одну из ковидных больниц, он категорически отказался соблюдать меры безопасности: медикам и чиновникам, сопровождавшим президента, пришлось буквально уговаривать белорусского лидера надеть маску и воспользоваться дизинфектором.

И напоследок. Как известно, в Донбассе обострилась ситуация на линии разграничения: который день там идут бои, в ходе которых снаряды сыплются на головы мирных жителей. Воюет Донбасс, но блокпосты почему-то развернули в Севастополе, а комендантский час ввели в Хакасии… Возникает логичный вопрос: если крымским и хакасским чиновникам нечем заняться, может, им стоит прибыть в ДНР и оказать реальную помощь воюющей республике, в том числе, усилив собственным присутствием тамошние блокпосты? Ведь для того, чтобы на ровном месте «кошмарить» собственное население, «играя в войнушку», ума много не надо. И потом, реальная война – не с ковидом, а с украинскими фашистами – вот она, на расстоянии вытянутой руки…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий