«Туша лося в багажнике». Депутат Рашкин попался на браконьерстве и вождении в нетрезвом виде

В России в центре скандала оказался один из видных противников действующей власти, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Известный правдоруб и борец с режимом президента Владимира Путина попался на факте незаконной охоты, причем, вдобавок еще и в пьяном виде за рулем.

Валерия Рашкина задержали ночью в Лысогорском районе Саратовской области сотрудники местного охотнадзора. Депутат управлял машиной, в которой обнаружили фрагменты туши лося, а также топор и два ножа со следами крови. Автомобиль был оформлен на Саратовское отделение КПРФ. Кроме Рашкина в автомобиле находился 49-летний безработный Александр Гношев. Сам Рашкин находился за рулем в нетрезвом виде. По официальным данным МВД, от прохождения медосвидетельствования Рашкин отказался. По словам Рашкина, он не был пьян, а отказался от медосвидетельствования потому, что в Саратовской области «сфальсифицировать результаты можно элементарно».

Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Позже стало известно о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье – п. «а», ч. 1, ст. 258 УК — незаконная охота. Правоохранители устанавливают возможную причастность депутата к незаконной добыче животного.

Виновным может грозить до 5 лет колонии, а также штраф — 240 тыс. за убийство самца и 400 тыс. за убийство самки лося.

Позднее стало известно, что Следственный комитет забрал у полиции дело о незаконной охоте в Саратовской области.

Сам Рашкин заявил, что тушу животного они с другом просто нашли на дороге, после чего решили забрать с собой и разделать.

«Пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, растормошил одного друга (они там хорошо чай попили), предложил им взять лося и отвезти в полицию. Что и сделали. Загрузили его в багажник и чуть-чуть отъехали, а здесь целая орда фсбшников, полиции, природоохранных структур. Оружия не было у нас. Была чистая машина, где ехали я и мой товарищ», — рассказал депутат в интервью RTVI.

Глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко выразил сомнения в виновности депутата. Он считает, что Рашкина могли подставить.

«Где он сейчас находится, нет информации. Некий Telegram-канал с достаточно сомнительной репутацией распространил информацию, что какие-то люди, даже не правоохранительные органы, задержали депутата Государственной думы, якобы он находился за рулём в нетрезвом виде. Нет никаких доказательств. На видео он ведёт себя абсолютно адекватно. Рашкин является депутатом Госдумы, ярким политиком, который поднимал большие протесты в Москве по дистанционному голосованию, после которых были задержаны десятки, а то и сотни наших активистов по всей стране против всяких норм закона. Всё это наводит на мысли, что против Рашкина были совершенны провокационные действия со стороны кого-то, даже не правоохранительных органов», — сказал Ющенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

КПРФ окажет Рашкину юридическую помощь и пока не намерена исключать его из партии.

Специфического колорита скандалу придает то, что ранее Рашкин неоднократно выступал с инициативами по защите национального парка «Лосиный остров». Но, как нередко случается, декларации это одно, а поступки – совсем другое.

Арест Рашкину пока не грозит – он пользуется депутатской неприкосновенностью. Однако Госдума может лишить его мандата в случае, если суд признает его виновным.

Некрасивая ситуация с депутатом Валерием Рашкиным вызвали резонанс в обществе.

На экс-представителя МИД ДНР Константина Долгова произвел впечатление комментарий по случившемся от фигуранта, где он сообщает, что туша лося — это случайная «находка» в лесу.

«Весь этот комментарий, от первого до последнего слова — яркий пример того, как не нужно делать. Любое оправдание всегда выглядит именно как оправдание. Сие есть одним из ключевых законов репутационного пиара. И странно, что в оправдательную ловушку регулярно попадают даже, казалось бы, опытные политики. Всё же ясно и понятно, учи матчасть и будет тебе счастье! Но нет», — написал Долгов в соцсети.

Учитывая реноме антагониста власти и борца за народное счастье, Рашкину следовало бы проявлять максимальную осторожность, считает политтехнолог Андрей Перла. Тем не менее, Перла убежден, что большие неприятности Рашкину, а тем более политическое самоубийство, которое уже некоторые констатируют, ему не грозит.

«Рашкин — удивительный персонаж. Быть под таким давлением, испытывать такое пристальное внимание СМИ — и так себя не щадить. Вот ведь хочет человек создавать себе имидж борца за народное счастье и все равно ведет себя как большой совдеповский начальник. Обязательно нужно на охоте лося стрелять. И ведь полно в России мест, где можно это делать в строгом соответствии с законом — но нет. Нужно там, где другим нельзя, только большим начальникам можно.
Но самое удивительное, что это не политическое самоубийство. Ничего серьезного депутату Госдумы за это не сделают. Штраф разве что вкатят. И сторонники у него останутся. Этим преданным людям хоть заливай глаза — все божья роса. Коммунист. Борец. Враги лося подкинули», — отметил он беседе с ИА Реалист.

Сторонники противоположной точки зрения полагают, что все же скандал может поставить крест на планах фигуранта стать преемником действующего лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Недопустимо, по их мнению, для борца за правду, ярого противника привилегий и неуважения закона, а тем более, претендента на пост главы КПРФ на поверку оказаться браконьером и человеком, который способен пьяным сесть за руль.

Чья же точка зрения окажется ближе к истине, станет известно в самое ближайшее время.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий