ГБР обвинило военный завод Порошенко «Кузница на Рыбальском» в поставках ВСУ бракованной техники на сумму в 500 млн гривен

Следственный эксперимент подтвердил несоответствие боевых катеров производства ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» требованиям заказчика – Вооруженных сил Украины и Минобороны.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

Сообщается, что следователи ГБР 23 и 28 октября провели следственные эксперименты с военными кораблями указанного завода в рамках уголовного производства по сговору должностных лиц Минобороны и руководства частных компаний по организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники несоответствующего качества.

К экспериментам были привлечены специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, ООО «Цеппелин Украина», которые проверяли работу оборудования, установленного на катерах, а также специалисты украинских судостроительных предприятий, другие лица.

При этом представители «Кузницы на Рыбальском» проигнорировали приглашение принять в них участие, а сотрудники завода во время проведения эксперимента пытались чинить препятствия.

В ГБР напомнили, что 2 июля 2021 года следователи Бюро сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны, председателю правления ЧАО «Кузница на Рыбальском» и еще двум бывшим начальникам Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ. Этих должностных лиц следователи ГБР подозревают в сговоре и организации поставок в армейские подразделения в течение 2016-2018 годов военной техники низкого качества. Речь идет о боевых катера и автомобилях неотложной медицинской помощи, которые не отвечают установленным требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах Украины.

«Такие действия должностных лиц нанесли государству ущерб на сумму более 475 млн гривен», — отмечают в ГБР.

Напомним, указанный завод принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко, хотя он и предпринимал действия, чтобы скрыть факт причастности к этому предприятию.

Ранее по делу «Кузницы на Рыбальском» Петра Порошенко суд арестовал экс-заместителя министра обороны с залогом в почти полмиллиарда гривен.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий