Что готовит Цукерберг человечеству?

Вчера, 28 октября 2021 года, Facebook приобрел новой название — Meta. Свое решение Марк Цукерберг объясни тем, что Facebook намерен развивать технологии для построения светлого будущего. И новое название, по его словам, отражает этот новый мир, строительством которого и займется корпорация.

В ходе презентации Цукерберг рассказал о концепции Метавселенной, которая будет включать в себя элементы виртуальной и дополненной реальности. В качестве примера он продемонстрировал, как пользователь может принять участие в концерте, который идет одновременно и вживую, и в виртуальном пространстве. Уже сейчас Facebook делает первые шаги к своей цели: он сближает пользователей с помощью видеозвонков Portal и переносит людей в цифровые миры социальной среды Horizon с помощью очков Oculus Quest 2.

Марк Цукерберг красочно описывал, как его корпорация станет соединять людей, помогать им общаться. Сама Facebook должна превратиться из компании-соцсети в компанию-метавселенную. По словам главы Facebook, Метавселенная будет работать на VR-гарнитурах, мобильных устройствах и игровых консолях. Это позволит помочь потребителям отказаться от экранов и ощутить эффект присутствия в виртуальной реальности. При этом, Цукерберг подчеркнул, что в рамках развития Метавселенной названия не поменяются: соцсеть Facebook, мессенджер WhatsApp и сервис Instagram останутся теми же. Однако теперь, по его словам, компания сосредоточит свои усилия на Метавселенной и ее сервисах, и будет в них внедрять в том числе возможности соцсети, которая и стала началом всего.

Однако за рамками красочной презентации и ярких словах о Метавселенной остался шлейф последних скандалов, которые отчасти и подвигли Цукерберга на смену имиджа корпорации. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден так высказался о о ребрендинге Facebook: «Facebook — это Facebook. Не пишите об имени, пишите о том, что они делают, потому что это самое главное. Бумажная работа ничего не меняет в природе вещей». И он прав: суть корпорации вряд ли поменяется. В начале месяца Facebook столкнулась с обвинениями в игнорировании пагубного влияния своих сервисов на психику подростков и пособничестве распространению дезинформации ради увеличения собственной прибыли. Из-за этого репутация компании пошатнулась. Многие СМИ утверждают, что переименование корпорации — это попытка исправить положение. И это похоже на правду. Но как бы мы не относились к американскому технологическому гиганту, он демонстрирует вполне зримо и весом тот путь, по которому пойдет развитие человечества, нравится нам это или нет.

На презентации глава Facebook показал в действии новую разработку, которая позволит каждому пользователю создать собственный виртуальный дом и гулять по нему своим аватаром. Это будет пространство, куда можно пригласить друзей, чтобы общаться, вместе проводить время, смотреть видео, играть в многопользовательские игры и многое другое. Похожим образом будет работать Horizon Workrooms, только для создания рабочего места или места для проведения конференций или встреч. Рабочие комнаты позволят людям собираться вместе, чтобы работать в одной виртуальной комнате, независимо от физического расстояния. По словам Цукерберг, можно будет отказаться от большинства командировок в другие города и страны — с деловыми партнёрами встречи будут проходить в виртуальных конференц-залах.

Facebook работает над тем, чтобы у трудовой деятельности был отдельный, рабочий аккаунт пользователей Facebook. Марк Цукерберг пояснил, что таким образом удастся лучше сбалансировать работу и свободное время.

Глава Facebook считает, что в виртуальной реальности легче и интереснее учиться. Образование станет более интерактивным, будущие медики смогут тренироваться в виртуальной реальности, а будущие астрономы — изучать космические объекты вблизи с помощью дополненной реальности. Другие пользователи смогут загрузить 3D-модель машины и попробовать себя в ремонте техники. Учиться в новой реальности Facebook предлагает в том числе с помощью своих очков.

Цукерберг критиковал гаджеты за то, что они и в 2021 году все ещё требуют проводить слишком много времени у дисплеев. По его мнению, Метавселенная изменит эту ситуацию и сделает возможным легкий и простой выход в виртуальную реальность с помощью очков.

На презентации Цукерберг объяснил, как можно перевоплотиться в свою виртуальную копию внутри Метавселенной. Все это можно будет увидеть с помощью очков виртуальной реальности. Например, Цукерберг показал, как он гуляет по виртуальной копии собственного дома, общается с людьми в виде голограмм, а также виртуально катается на серфе. В виртуальной реальности он выбрал костюм и начал покорять волны. Все это визуально крайне напоминало то, как выглядят популярные игры в Сети.

Глава Facebook напомнил, как одним из шагов к Метавселенной стал релиз умных очков совместно с Ray-Ban в сентябре 2021 года. Новинка, носящая название Ray-Ban Stories, имеет две фронтальные 5-мегапиксельные камеры для съёмки видео длительностью до 30 секунд и фотографий. Устройство синхронизируется с приложением Facebook View, где можно редактировать клипы и отправлять их в другие приложения на смартфоне. В очках есть микрофоны и динамики. Звук с телефона можно воспроизводить через Bluetooth, чтобы отвечать на звонки, слушать музыку или подкасты. По словам Цукерберга, таким образом компания начинает постепенно уводить своих пользователей от дисплеев смартфонов.

Марк Цукерберг рассказал о технологиях, которые позволят реализовать все эти функции Метавселенной. В 2022 году планируют выпустить высококачественную гарнитуру виртуальной и дополненной реальности Project Cambria. В гаджете реализована технология отслеживания глаз и лица, а также реализованы алгоритмы, которые помогают в Live-режиме воссоздать реальную атмосферу вокруг пользователя, преобразовав её в виртуальное 3D-пространство.

В Метавселенной обещают множество игр с использованием виртуальной реальности. В том числе различные спортивные активности, такие как фитнес, баскетбол и фехтование. Все состязания будут проходить с виртуальными противниками, которых можно будет видеть с помощью виртуальных очков от Facebook.

Новую реальность, которую нарисовал миру Цукерберг, во многом напоминает страницы из научно-фантастических романов. Но человечество очень быстро движется в сторону этой новой реальности. И вчерашние вымыслы фантастов становятся реальными предметами сегодня. Так, беспилотный транспорт из фантастических романах, уже становится реальностью: идут испытания автомобилей и новых систем управления. А ведь самоуправляющихся автомобилях еще в первой половине прошлого века писал Дэвид Келлер («Живая машина», 1935), о беспилотных самолетах — Александр Беляев («Властелин мира», 1926). Да и в более поздних книгах и кинофильмах многие технические средства передвижения позволяли водителю отвлечься от управления на то или иное время.

В целом беспилотный транспорт уже сейчас комфортно себя чувствует, к примеру в метро, где человека вытесняет система автоматизированного управления.

Другая любимая тема научной фантастики — трехмерные голографические изображения и средства связи с их использованием. Хотите пример? Послание принцессы Леи из первого эпизода «Звездных войн» (1977) Джорджа Лукаса. А умный дом в наши дни уже давно не фантастика. Современные технологии позволяют дому самостоятельно следить за температурой и влажностью в помещениях, контролировать расход электричества и воды, обеспечивать безопасность жилища, реагировать на голосовые команды жильцов, а главное, — принимать решения, не дожидаясь этих команд.

Вот почему ворчание тех, кто в корпорации Цукерберга видит воплощение вселенского зла, неразумны. И мировой рынок уже отреагировал на презентацию Meta — акции Facebook тут же пошли вверх, несмотря на шлейф недавних скандалов и разоблачений нечистоплотной политики технологического гиганта. Реальность останется реальностью: тот, кто идет в ногу и двигает научный прогресс, выходит победителем в мировой гонке, нравится нам это или нет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий