Украина увеличивает в Европу экспорт дров

Украина увеличит в Европу экспорт дров. Об этом заявил глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко. Он напомнил, что снятие моратория на экспорт леса-кругляка являлось одним из условий для транша от Еврокомиссии в размере 600 миллионов евро. Поэтому экспорт древесины во всех позициях может только усилиться.

«Это, безусловно, интересная продукция для экспорта, особенно для рынка Европейского союза. В этом отопительном сезоне, пока не запущен «Северный поток – 2», у них не хватает 70 миллиардов кубометров газа для покрытия этих нужд», – рассказал Чаленко на пресс-конференции «Массовая вырубка леса из-за дорогого газа: экономические и экологические последствия».

Эксперт напомнил, что по количеству лесов Украина входит в десятку лидеров в Европе. По словам Чаленко, в ЕС это понимают и в нынешних условиях рассматривают дрова как энергоноситель. А ведущий пресс-конференции привел интересные цифры – оказывается, каждый месяц из Украины вывозится порядка 16-17 тысяч тонн топливной древесины по цене 100-120 евро за кубометр. При этом Чаленко утверждает, что внутри Украины цена на дрова увеличилась в полтора раза, и это если стоять в очереди, а если покупать «сегодня на завтра», то цена увеличивается уже в три раза. То есть, в самой стране дров уже катастрофически не хватает.

А в Европе в последние месяцы резко выросли цены на газ. Правда, с 6 октября, достигнув исторического максимума в 1937 долларов за тысячу кубометров, цены на газ начали снижаться, но заполненность подземных хранилищ (ПХГ) остается очень низкой. Поэтому Игорь Чаленко считает, что в ближайшее время украинское правительство отменит запрет на массовый вывоз древесины, в том числе кругляка, несмотря на катастрофическую ситуацию с вырубкой на западе Украины. Хотя он предупредил, что от возобновления экспорта этого сырья в Европу в первую очередь пострадает украинская деревообрабатывающая промышленность, которая в последние годы показывает хороший рост.

Теперь, несмотря на то, что президент Украины Владимир Зеленский еще летом хвастался, что системную незаконную вырубку леса в Карпатах все-таки удалось остановить, то после того, как будет снят полный запрет на экспорт необработанной древесины, введённый в 2015 году, вырубка просто станет законной.

В то же время Украина из-за дефицита угля и газа сама могла бы потреблять дрова, как энергоресурс, а не спасать замерзающих европейцев. Потому что в текущем отопительном сезоне вполне вероятны веерные отключения электроэнергии, потому что на ТЭС практически нет запасов угля. А если учесть ещё и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и промышленности, то Украина будет не только лысой, но и нищей, замёрзшей, но гордой тем, что она в Европе. Хотя бы частично.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий