В Кишиневе открыли памятник, прославляющий союзников Гитлера

В минувшие выходные в Кишиневе торжественно с воинскими почестями и оркестром, в присутствии представителей министерства обороны и посольства Румынии по случаю Дня румынской армии открыли мемориал с табличкой «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками». Памятник открыт на месте, где прежде был родник и монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны.

«В Кишиневе открыли восстановленный родник генерала Пиона, одну из утерянных довоенных достопримечательностей столицы, располагавшуюся на территории современного парка Валя Морилор, более известного, как Комсомольское озеро. Казалось бы, любое действо, направленное на восстановление утраченного городского наследия, должно радовать… Но и здесь не обошлось без наглой и беззастенчивой фальсификации. Памятник открыли с воинскими почестями и военным оркестром (напомню, что в августе текущего года мы хоронили найденных в экспедиции советских солдат без оркестра, его заменили на барабанщика и горниста). Про речи выступавших — без комментариев, господин Анатол Петренку как главный спикер — этот факт говорит сам за себя. Но вот что написано на памятной плите: «К 80-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками»!!! Какой художественный совет пропустил это?! Кто давал разрешение на такую надпись?!» — возмутился в Facebook председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

Он напомнил, что румынский генерал Пион обустроил родник в честь братства русской и румынской армий, а современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты.

«Не может быть никакого оправдания союзу с гитлеровской Германией, соучастию в нападении на Советский Союз и в уничтожении миллионов людей. Те, кто 22 июня 1941 года в составе румынской армии пересекли государственную границу СССР — преступники перед человечеством, и их преступления уже осуждены Нюрнбергским трибуналом. Те, кто затеял данную постыдную акцию в парке «Валя Морилор», кто называет события июня 1941 года «освобождением Бессарабии и Северной Буковины» — точно такие же преступники, оправдывающие нацистскую оккупацию, Холокост и другие преступления нацистов. Адвокаты Партии Социалистов намерены обратиться в прокуратуру в связи с подобным инцидентом. Данная мемориальная плита должна быть немедленно демонтирована. На наш взгляд, размещение данной мемориальной доски — в одном ряду с недавним тушением Вечного огня на Мемориале воинской славы «Вечность». Подобные акции были бы невозможны без ведома нынешней власти, которая несёт полную ответственность за раскол общества и надругательство над исторической памятью многих поколений», — говорится в пресс-релизе Партия социалистов Молдовы.

Посольство России в Молдове выразило возмущение тем, что «символ российско-румынской дружбы по оружию времен Первой мировой войны в Кишиневе трансформирован в «памятник» нацистским преступникам режима Иону Антонеску».

В заявлении диппредставительство, подчеркнув, что цинизм адептов исторического реваншизма не знает пределов, выразило солидарность с реакцией «здравых сил молдавского общества, осудивших этот вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек, в числе которых — женщины, старики и дети».

«Пестующие память о виновных в убийствах и истязаниях мирного населения и военнопленных, пафосно прикрываясь «благородной миссией освобождения от большевизма Бессарабии», заслуживают порицания в контексте общемировой оценки итогов Второй мировой войны, подведенной суровыми приговорами Нюрнбергского трибунала», — заявили в посольстве РФ.

В МИД России призвали Кишинев не идти на поводу у реваншистских сил, не допускать фальсификации истории и насаждения терпимости в отношении пропаганды нацистских идей.

«Решительно осуждаем этот вопиющий факт прославления пособников нацистских преступников. Он вызвал резкое неприятие в самой Молдове, народ которой свято помнит о подвиге советских воинов, в первую очередь своих воинов. Почему же нынешние власти об этом забывают?» — сказала 28 октября на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кандидат исторических наук Михаил Смолин, комментируя открытие в Кишиневе монумента в честь румынских войск, воевавших на стороне нацистов, напомнил, что некоторые политики в современной Молдове называют румынскую оккупацию 1941 года «освобождением». По его словам, это связано с тем, что румыны воевали на стороне фашистов, а многие из тех, кто находятся сейчас у власти в Молдове, считают себя истинными румынами.

«Их самоидентификация поменялась на румынскую. И для них люди, которые сражались на стороне нацистов, воевали якобы «за свободу Молдавии». Их цель — присоединиться к Румынии, войти в блок НАТО, а такими акциями они надеются набрать какой-то политический вес в Румынии», — пояснил историк.

Смолин добавил, что Молдавия сейчас разделена по принципу цивилизационной самоидентификации, и открытие памятника в Кишиневе — лишнее тому подтверждение.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий