Вместо газа — пеллеты: Шмыгаль предложил предприятиям ТКЭ искать альтернативные источники тепла

Премьер-министр Денис Шмыгаль предлагает производителям тепла вместо газа переходить на альтернативные источники тепла, к примеру, использовать пеллеты — топливные гранулы, которые активно используются в специальных котлах для обогрева жилых зданий.

Об этом, по информации ряда СМИ, глава Кабмина заявил на заседании президиума Конгресса местных и региональных властей в Одессе.

«Разве сейчас не лучшее время задуматься об энергоэффективности и энергосбережении? Это те пути, которые дадут нам возможность проходить следующие отопительные сезоны с меньшим стрессом», — сказал Шмыгаль.

Глава правительства привел в пример Волынскую область, в которой более половины бюджетных котельных работают на альтернативном топливе, в частности, на пеллетах.

«Поэтому у нас есть альтернатива газу и спокойное прохождение отопительного сезона. Конечно, напряженно, но без стресса и без риска того, что будет что-либо сорвано», — считает Шмыгаль.

Также премьер напомнил об инициативе со следующего года начать большую программу энергоэффективности и энергосбережения, которая предусматривает энергомодернизацию больших жилых домов и теплосетей, подчеркнув, что это приведет к значительной экономии. По данным Минэкономики, энергоэффективные мероприятия в коммунальной сфере помогут экономить до $1,5 млрд ежегодно.

«Это уменьшение потерь в теплосетях, домах. Это те направления, которые на пике этого напряженного сезона стоит начать обсуждать, чтобы реализовать их следующим летом и спокойно войти в следующий отопительный сезон», — резюмировал Денис Шмыгаль.

По всей вероятности, предложение главы правительства производителям тепла вместо газа использовать пеллеты связано с заявлением нардепа от «Слуги народа» Андрея Геруса о том, что Россия прекращает поставки энергетического угля на Украину с 1 ноября 2021 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий