Илья Гращенков: Лосьгейт Рашкина — это сигнал силовиков, что вести себя следует осторожней

Лосьгейт с депутатом Рашкиным взорвал пятничный вечер обилием шуток и мемов. Помимо этого судьба коммуниста оказалось подвешенной. С одной стороны, незаконная охота не выглядит слишком уж значительным делом, из-за которого можно было бы снять парламентскую неприкосновенность и возбудить уголовное дело, а с другой – формальный повод для такого решения есть.

Но если и так, то это явный сигнал от силовиков к коммунистам, вести себя следует осторожнее.

КПРФ до недавнего времени была вполне системной оппозицией. Особенно с властью их сблизил т.н. «крымский консенсус» и после выборов 2016 года Зюганов, Неверов, Жириновский и Миронов жили душа в душу и на всех прокремлевских митингах ходили исключительно в обнимку. Радикализация КПРФ началась после 2018 года, когда экс-кандидат в президенты Павел Грудинин за свое участие в марафоне получил не поощрение, а жесткое разбирательство, совпавшее с потерей части бизнеса. В 2019 году в отставку ушел губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а позже его сын был арестован и до сих пор находится под стражей. Кстати, с Левченко произошел аналогичный «случай на охоте», тогда страну облетели кадры, на которых иркутский губернатор застреливает спящего медведя. Дальше – больше. Уже в 2020 году в сеть попало видео, на котором Рашкин и Левченко обсуждали возможный уход Зюганова и занятие его позиций «радикальной группой». Позже «группу Рашкина» в Москве и вовсе уличили в симпатиях к Навальному, что стало последней каплей для власти, главу московского обкома открыто записали в радикалы.

Тот факт, что Рашкин и сотоварищи стали костью в горле для системы, говорит о желании окончательно вытеснить их с политического поля. Еще на этапе выборов в Госдуму удалось зачистить списки КПРФ от Грудинина, а вот от Рашкина и Левченко избавиться не получилось. Очевидно, что лидер партии Геннадий Зюганов тоже держит в памяти тот заговор, который плелся против него и был бы не против аппаратной сатисфакции, но с другой стороны понимает, что радикальное крыло дает рейтинг, а значит, нужно последовать тактике Сунь Цзы и держать врагов еще ближе к себе. Главный вопрос: сольет ли Зюганов сейчас Рашкина или нет. Можно предположить, что нет. Во-первых, это не «по понятиям», что может сказаться на внутрипартийном авторитете самого лидера. Во-вторых, лосяш в багажнике – это не тот случай, из-за которого партия могла бы нарастить антриейтинг в глазах избирателей. Охота, баня и женщины – это то, что укрепляет рейтинг попавшегося политика. Если в биографии депутата ничего такого нет, то скорее эта ситуация сыграет ему в минус, может возникнуть вопрос: «а что с ним не так?».

Поэтому, если скандал не будут раскручивать, а все-таки замнут, то предупреждение Рашкину звучит следующим образом: либо будьте святее патриарха, либо не лезете в реальную оппозицию. Ведь в багажнике могут найти что-то покрупнее лося. Особенно актуально это предостережение может выглядеть накануне муниципальных выборов в Москве и последующих за ними в 2023 году выборах мэра.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий