Бездельная неделя: в чём смысл столичного локдауна?

«Я нахожусь на фуд-корте „Подсолнухи Art & Food‟. Обратите внимание, что высота потолков почти 20 метров. Столы стоят на расстоянии метров восемь друг от друга. Современная система очистки воздуха. Весь персонал привит, работают в масках и перчатках. Стоят санитайзеры для обработки рук… Спуститесь в метро. Люди, как сельди в бочке. Половина без масок. И меня хотят уверить в том, что главный источник коронавируса — у меня на фуд-корте! Я считаю, что локдаун — это ошибка!! Да, если не хватает коек в больницах, нет лекарств, не хватает кислорода… Жизни людей важнее! Вводите жёсткий локдаун, полицейский режим, запрет выходить на улицы, закрывайте всё! Но — с компенсацией зарплат, арендных ставок, с отменой налогов и льготными кредитами! Вот тогда мы переживём это время. Нельзя, имитируя борьбу с коронавирусом, убивать бизнес! Я — против локдауна, я — за развитие бизнеса в России! Я — патриот России и очень переживаю за свою родную страну!», — заявил музыкант и бизнесмен, владелец столичного фуд-корта «Подсолнухи» Андрей Ковалёв.

«Правительство, мы понимаем, что правильных решений не бывает, но пусть они будут хотя бы честными. Кто привёл к локдауну, тот и платит; отвечайте за свои ошибки; возместите зарплаты полностью тем, кого вы закрыли. Мы – не цифры на бумаге! Мы – живые люди! Мы не ≠МРОТ и #ЯнеМРОТ», – в частности, подчеркнул Ковалёв.

Очевидно одно: чем глубже страна погружается в ковидный маразмарий, тем больше возникает вопросов. Они возникают у бюджетников, у предпринимателей, у рестораторов, у педагогов, у пенсионеров – в общем, у всех, кого так «заботливо» упрятали на очередной локдаун, некоторых лишив не просто развлечений и нормального образа жизни, но и элементарной работы. Неужели в правительстве РФ действительно считают, что закрывшиеся кафе и рестораны будут выплачивать зарплату своим поварам и официантам во время простоя? Конечно же, нет, за очень редким исключением. А как быть с зарплатой парикмахеру, косметологу, приемщику в химчистке, слесарю автосервиса, в конце концов, продавцу салона сотовой связи или обувного магазина? Неужели у «цифрового» премьера Мишустина на это заложены средства? Отнюдь.

Что касается концертной деятельности, то здесь и вовсе без комментариев. «Свирепый» ковид прошелся по этой сфере вдоль и поперек, все концерты и мероприятия отменены под угрозой «расстрела» их организаторов и участников, а артисты подумывают над проведением подпольных «квартирников», ведь такой формат не нужно согласовывать со столичными властями. Да-да, по заявлению оперштаба, на время нерабочих дней в Москве (а эти нерабочие дни, как показывает практика, могут растянуть от утра и до забора) отменяются все массовые культурные мероприятия за исключением – внимание! – согласованных с властями. То есть, если согласовать свою тусовку с московской мэрией, то ковидее не посетит – вероятно, Собянин договорится с вирусом. Поэтому для одних мероприятий – «зеленый свет», для остальных – законопаченные окна и двери плюс огромные штрафы. К слову, в Питере – то же самое: там действия мэра Собянина точь-в-точь копирует тамошний губернатор Беглов. Поэтому в Северной столице точно так же всё доведено до абсурда.

Можно не сомневаться, что таким же образом функционируют «мэрские» фитнессы, салоны красоты, бассейны, рестораны и прочее. Помните «список Собянина» на прошедших выборах в Госдуму? Так вот: списков у столичного градоначальника предостаточно!

«Вот я не антиваксер, привитый, дважды переболевший до этого ковидом. Никого не поучаю жизни, не заставляю прививаться или наоборот. Не понимаю, почему я и такие, как я, поражаются в правах и не могут посетить стадион или ресторан во время замечательных выходных? Нас же вроде прививка бережет? Или нет? Зачем вы закрываете рестораны, фитнессы, стадионы, когда люди заражаются в метро и автобусе, в лифте и магазине??? С одной стороны, хорошо, что нас не закрывают (хотя, если будет приниматься такое решение, я первым выйду на улицы). С другой стороны, Россия так же бездарно принимает участие в этом мировом шапито-спектакле, как и все остальные. Так же шизофренично и по той же методичке ВОЗ, которая тупо принята для всех одна. А я думал, мы будем отличаться…», – размышляет московский медийщик Андрей Малосолов.

Тем временем, в столичной мэрии, по сообщениям источников, обсуждают варианты продления локдауна после 8 ноября. Не исключено, что локдаун продлят еще на неделю, до 15 ноября, или же сразу до 1 января 2022 года. Всё, мол, зависит от ситуации с коронавирусом. А ее столичные власти научились регулировать на собственное усмотрение. Также в качестве одного из вариантов рассматривается снятие локдауна как такового при условии введения тотальных ограничений для непривитых. Помимо этого в ближайшее время в столице появится (или уже появился?) телефон доверия, по которому граждане смогут сообщить о подделке сертификатов о вакцинации и QR-кодов. «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок!», – теперь эта знаменитая фраза Горбатого из культового фильма «Место встречи изменить нельзя» заиграет новыми красками…

«Сейчас в России внедряют систему тотального сканирования QR-кодов. Но власти забыли, что QR-код может содержать автоматическую ссылку на страницу интернета с вирусом, а также небольшой вредоносный скрипт. В результате мошенники будут ходить везде с вредоносными куар-кодами и заражать смартфоны и терминалы, а потом воровать деньги у тех, кто сканирует QR-код. У антиваксеров есть даже некое моральное оправдание подсовывания вредоносных кодов и хищения денег со счетов тех, кто проверяет коды», – считают в окружении питерского депутата Руслана Гайсина.

Между тем, москвичи уже предпочитают сдавать квартиры вакцинированным: наличие QR-кода прописывают в объявлениях о сдаче жилья. «Привитым славянам без вредных привычек, детей и животных на долгий срок», – нынешняя мечта столичного арендодателя. А главный нарколог Москвы вещает, что, с точки зрения науки, вакцинация жизненно необходима обществу…

Театр – можно, кинотеатр – нельзя. Собянинские новостройки работают, им можно, а вот шиномонтаж и прочий автосервис – нельзя. ТЦ и кафе – нельзя, метро и маршрутка – можно. Турпотоки не просто сохранены, а, более того, резко выросли. Границы открыты, а фитнесс-клубы и парикмахерские закрыты…

«…Коронавирус бродит по просторам страны уже полтора года, а власть никак не наведёт порядок не только в СМИ, когда сплошь и рядом «эксперты» выступают с противоположными заявлениями, а и с собственными представителями, которые также – кто в лес, кто по дрова. Вопросы постоянно копятся, а ответов всё нет и нет. Или же есть, но они настолько двусмысленные, что лучше бы вообще без них. Например, с одной стороны, уровень антител у переболевших влияет на возможность повторного заражения, однако, у одних и через полгода после болезни количество антител больше, что у иных сразу же после нее. Однако, по официальной информации, прививаться и тем, и другим необходимо через полгода, а вовсе не вне зависимости от этих антител. То же самое и с послевакцинными антителами – ведь каждый организм реагирует по-разному, и у кого-то этого иммунитета (если исходить из числа антител) хватит на одно время, а у кого-то – на другое. Однако, власть тупо твердит про полгода, игнорируя все прочие доводы. Итог – веры ей всё меньше, а веры в различные параноидальные конспирологичекие теории – всё больше. И пугать уже не получается: всем уже эти кошмары надоели, и более тысячи ежедневных ковидных смертей воспринимается, как скучная статистика, типа летних репортажей про множественные пожары в тайге. А ведь всего-то нужно говорить народу правду и проводить последовательную политику с рациональным объяснением каждой вводимой меры и каждого шага. Плюс – навести порядок в СМИ», – считает москвич Роман Фомин. И в чем он неправ?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий