МИД Польши обвинил Киев в ухудшении положения и дискриминации поляков на Украине

Министр иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк заявил, что поляки на Украине подвергаются дискриминации относительно свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободе слова.

Как сообщает издание dziennik.pl, в четверг парламентская комиссия по связям с поляками за границей заслушала информацию главы МИД о состоянии поляков на Украине.

По его словам, положение поляков на Украине меняется в худшую сторону, и это происходит из-за объективных и субъективных факторов.

В числе объективных факторов, польский министр назвал социально-экономическую ситуацию, которая побуждает людей польского происхождения на Украине эмигрировать.

«Польские общины в Украине сокращаются тревожными темпами, особенно среди молодежи», — указал Шинковский вель Сенк.

По его словам, многие из этих молодых людей едут в Польшу, где получают «Карту поляка», которая дает им доступ к учебе, а затем получают польское гражданство.

Второй причиной он считает пандемию коронавируса. Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности от COVID-19, и это затрагивает все группы населения, в том числе проживающих там поляков.

Субъективными факторами ухудшения положения поляков на Украине являются, по его словам, неблагоприятный для них закон о языке, и прославление УПА, связанных с волынской трагедией, а также остановка эксгумации польских жертв. Кроме того на поляков влияет отсутствие регламентированных отношений между государством и Римско-католической церковью на Украине.

«Не будет преувеличением сказать, что поляки в Украине подвергаются дискриминации с точки зрения свободы вероисповедания, доступа к образованию на родном языке и свободы слова», — подчеркнул Шинковский вель Сенк.

Он добавил, что все эти проблемы МИД поднимал на переговорах с украинской стороной.

Уполномоченный правительства по вопросам польской диаспоры и поляков за рубежом Ян Дзедзичак утверждает, что польское меньшинство проявило лояльность к Украине. Так, по его словам, Польша первой признала независимость Украины в 1991 году, к демократическим процессам были вовлечены и представители польского меньшинства. Кроме того, он заявил, что первым убитым во время Майдана 2014 года был человек польского происхождения, не уточнив, кого имеет в виду.

«Многие люди польского происхождения также отдали жизнь за Украину в войне с Россией. Это показывает, насколько лояльные поляки сегодня в Украине», — резюмировал Дзедзичак.

«Вот те, на, и это при том, что полякам мы искренне неприятны (мягко сказано), и это при том, что переодически на украинцев в Польше нападают именно на фоне национальной принадлежности. Мы для них быдло, это они и демонстрируют регулярно по отношению к нашим гастарбайтерам занижая зарплатную ставку.

Но дело здесь в другом. Здесь дело в тех «ценностях и свободах», которые Украина перенимает последние годы именно у Польши и остальной Европы: вот та терпимость, толерантность и свобода мысли. Но, получается как всегда чуть-чуть порно. Вот и смотрите, господа эвропейцы, не жалуйтесь», — прокомментировал претензии Польши блогер Анатолий Шарий в своем Telegram-канале.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий