«Хатя» Деканоидзе — украинско-грузинская подпорка Михо

Сегодня трудно сказать, кто такая Хатия Деканоидзе — грузинский след на Украине или украинский в Грузии. Но то, что эта православная девица, грузинка, 44 лет от роду, разведённая, симпатичная (правда, на любителя) наследила и в Грузии, и на Украине, — это бесспорный факт. Аксиома, нуждающаяся не в доказательстве, а в изучении.

Сегодня, 30 октября 2021 года, она может стать мэром Кутаиси. А может и не стать. Но феномен ее состоит в том, что она – типичный «варяг» и в начале карьеры в Грузии, и потом в Украине, и сейчас опять дома. А все потому, что она – классический грантоед и международный соросенок. Из тех сил, которые одинаково выполняют волю своих кураторов и спонсоров везде. И дома, в Грузии, и потом в Украине, она выполняла их волю и установки, абсолютно не согласуясь с национальными интересами обеих стран.

Сразу получения в возрасте 22 лет диплома Тбилисского университета по специальности «международные отношения» она познакомилась с мировыми грантодателями во главе с небезызвестным Джорджем Сорос и с 2001 года стала членом «команды молодых чиновников правительства», которых туда внедрили, чтобы побыстрее провести в Грузии «цветную» революцию – «роз». Она и удалась в 2003 году во главе с Михаилом Саакашвили, которые повели свою Грузию прямо в лоно. Европейской цивилизации, разумеется.

Тогда же они, эти молодые революционеры, начали национально «огрузиниваться» на всю голову и придумывать себе уменьшительные имена, чтобы, видимо, быть ближе и понятнее народу, добросердечным и ласковым грузинам, любящим молодежь. Сам Михаил Саакашвили стал Михо или Мишико. Нынешний лидер его партии «Единое национальное движение» («ЕНД») Никанор Мелия перелицевался в Нику, вернейшая соратница Михо Екатерина Згуладзе, занявшаяся реформой грузинской милиции в полицию и ставшая министром полиции и общественной безопасности Грузии, уменьшилась до Эки. Наша Хатия тоже пошла по милицейской части, хотя уменьшительно никак и не называлась. Поэтому назовем ее Хатя. Поработав главой администрации Совбеза Грузии, в 2007 возглавила новосозданную Академию полиции МВД Грузии и на посту ректора Деканоидзе проработала 5 лет. А потом в июле 2012 года вошла в последнее присаакашвилевское правительство Вано Мерабишвили в качестве министра образования и наук, чтобы уже в октябре уступить место победившей партии оппонентов ее любимого Михо – «Грузинской мечте – демократической Грузии («ГМДГ»).

А дальше у нее вместе со всей командой Михо, как спел бы Владимир Высоцкий, «началися подвиги напрасные, с Баб-Ягами никчемушная борьба». «Мишистов» (так в Грузии иногда называют сторонников экс-президента Саакашвили) поперли отовсюду из власти представители партии Грузинская мечта – Демократическая Грузия» («ГМДГ»), которую организовал и вдохновил грузинский олигарх и враг Михо Бидзина Иванишвили.

Наша Хатя не сдавалась и даже летом 2014 года пыталась вернуться о власть, став гамгебели (главой законодательной ветви местного самоуправления) в Кварельском муниципалитете в Кахетии, но во втором туре проиграла кандидату от «ГМДГ». Но тут, благо дело, в Украине свершился новый государственный переворот под видом «революции достоинства», и западные кураторы-грантодатели бросили всех видных отставных грузин «проводить реформы» уже в этой несчастной страны.

Целый грузинский десант «варягов» высадился в Украине во главе с самим Саакашвили, и Хатя тоже оказалась в Украине. Вместе с тоже отставленной Экой Згуладзе. В новой стране девушки тоже пошли по полицейской части. По быстрячку переделали милицию в полицию и возглавили ее. Эка стала замминистра внутренних дел (самого Арсена Авакова), ну а Хатя организовала в украинской столице «Civil and Political School» («CAPS»), основным заданием которой стало распространение опыта грузинских реформ и подготовка руководящих кадров для аналогичных изменений в Украине, и перешла в МВД. В 2015 году стала сначала советницей Авакова, а затем возглавила реформированную Национальную полицию Украины. В звании подполковника.

На своих должностях и Эка, и Хатя посидели и пореформировали по году с небольшим. И сколько эти, с позволения сказать, «реформы» стоили бедной Украине, немного рассказал скандал в декабре 2015 года, когда сильно беременную Эку, по ходу реформ вышедшую замуж за французского журналиста и режиссера Рафаэля Глюксманна, советника Михо Саакашвили и сына скандально известного философа и писателя Андре Глюксманна, задержали в аэропорту «Борисполь». Потому что она летела к муженьку с чемоданом денег, в котором находилось, ни много ни мало, то ли 10, то ли 14 млн. североамериканских долларов, происхождение который Эка объяснила лишь любовью к ним и необходимостью комфортно рожать именно в Париже. Министр Аваков с ног сбился, чтобы отмазать подчиненную. И таки отмазал. Ее отпустили. Вместе с деньгами. «Глава СБУ Грицак поручил установить происхождение указанных денег, вследствие чего ему доложили, что сумма …была передана для проведения реформирования правоохранительных органов г-же Згуладзе и иже с ними Авакову, которые тупо их присвоили, вместо того, чтобы использовать по назначению. А вы говорите, митингующие неаттестованные милиционеры — это коррупционеры и непрофессионалы!» — язвил тогда Виталий Захарченко, экс-глава МВД времен свергнутого Виктора Януковича

Нашей Хате так то ли не повезло, то ли наоборот – повезло, потому что она с деньгами нигде не попадалась. Через годы была уволена, а еще через четыре года признала, что реформу полиции провалила. Причем так, что даже замминистра МВД Антон («Тоня») Геращенко в 2020 году назвал ее «виновницей провала реформы полиции». Потому что, по словам «Тони», внедренная ее переаттестация сотрудников правоохранительных органов не только не дала никакого результата, но и оставила полицейских, преступивших закон.

Но Хатя была уже далеко, в Грузии, где в 2017 году ей вернули грузинское гражданство, утраченное в Украине, а кураторы заставили новые власти Грузии не трогать «ценный кадр» и позволить ей заниматься политикой. Хатя стала активисткой саакашвилевской партии «ЕНД» и даже отмазала от наказания сына Торнике, который подрос и занялся наркотиками.

Но Хате ничего из этого не помешало. «ЕНД» выдвинула ее кандидатом на пост мэра Кутаиси, и 2 октября 2021 года в первом туре она вышла во второй тур выборов, набрав 43,81% и опередив представителя «ГМДГ» Иосифа Хахалеишвили (41,76%).

За неделю до выборов международная компания «Ipsos Global» по заказу оппозиционной телекомпании «Мтавари» провела опрос и выяснила, что наша Хатя с результатом в 51,7% выиграла бы. Но то было несколько дней назад, и все решится 30 октября.

И все это время Хатя активно разыгрывает карту вернувшегося в Грузи и арестованного там Михо. «Я совсем не думаю, что голосование пойдет против нас… Я уверена, что он очень скоро выйдет на свободу, потому что такая власть, которая сейчас в Грузии, пророссийская, унизительна для грузинского народа, и дольше не протянет», – сказала она в эфире телеканала «Украина 24». А сидящий в тюряге Михо написал одно из писем из неволи» именно жителям Кутаиси: «Уважаемые кутаисцы! Знаете, как я люблю вас и ваш город. У меня большие планы на вас. Хочу, чтобы вам был возвращен важнейший статус центра и вам бы не пришлось перебираться за границу».

По его мнению, победа Хати будет и его победой, и победой Кутаиси, который Михо, будучи президентом, уже «покапал» повышением статуса до уровня второй столицы. В 2008—2012 годах там были построены здания парламента и правительства Грузии, и осенью 2012 года в Кутаиси переехал грузинский парламент. В декабре 2018 года парламент вернули в Тбилиси, а вот здание под него было решено передать МВД Грузии под академию полиции. Ну ту, которой в свое время руководила наша Хатя. Для строительства этого здания Михо даже совершил очередной кощунство – снес Мемориал воинской славы.

И ведь Хатя может победить. Потому что обозреватели в один голос говорят, что сторонники Михо и его «ЕНД». И 30 октября второй тур состоится в 20 из 64 грузинских муниципалитетов. В том числе в пяти крупнейших самоуправляемых городах – в миллионнике Тбилиси, в Батуми, Кутаиси и Рустави, где население более 100 тысяч человек, и Зугдиди (41, 4 тыс. чел.). Всего во втором туре будет задействованы почти 60% всех избирателей, в 17 из муниципалитетов и мэрий во втором туре представлены «мишисты», и, кроме Тбилиси, где рулит известный футболист Каха Каладзе, они везде лидируют. И могут победить.

Если «мишисты» победят, то это очень осложнит работу нынешним властям Грузии, ее президенту Саломе Зурабишвили и премьеру Ираклию Гарибашвили, которые не любят Михо, но вынуждены будут считаться с его сторонниками и, не исключено, даже выпустить его из тюрьмы под давлением масс.

Кроме того, победа «мишистов» банально покажет, что, во-первых, в Грузии так и не удалось достичь устойчивой стабилизации ситуации после Михо. Хотя в первом туре «ГМДГ» набрала 47% голосов, а «ЕДН» взяло только 30%. Правящая партия победила тогда в 44 муниципалитетах и во втором работает под лозунгом «Доведем победу до конца».

Во-вторых, понятно же, что внешние кураторы не зря замутили всю эту хорошо спланированную и подготовленную авантюру с возвращением Саакашвили в Грузию. Он-таки взорвал ситуацию и очень помогает своим сторонникам на выборах. И победа «мишистов» опять нужна Западу, чтобы агрессивнее активировать Грузию в мягком подбрюшии России.

К тому же, все эти грузинские Михо, Ники, Хати и Эки хотят замутить на родине еще одну «цветную революцию». Ведь ничего другого и путного они делать не умеют. Доказано и Михо, и Хатией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий