«Маленькое победоносное обострение». Зачем Зеленский играет с огнём?

Недавно разные медиа вспоминали громкое обещание президента Украины уйти в отставку, если ему не удастся прекратить войну в Донбассе. После чего Киев решил пойти на очередной виток обострения ситуации в регионе — ВСУ захватили Старомарьевку и отправили на боевую обкатку турецкие дроны Bayraktar. Мотив очередной военной акции можно выразить одной цифрой — 25%.

Это текущий рейтинг президента, который недавно оценили два крупных социологических института — КМИС и Центр экономических и политических исследований имени Разумкова. Причём любопытно, что доверие к Зеленскому со стороны общества рухнуло на 10% всего за один месяц. Впрочем, столь печальная социология некогда суперпопулярного комика — легко объяснима. Многообещающий президент Украины погряз в таком количестве скандальных эпизодов, что может дать фору всем своим предшественникам вместе взятым.

Рейтингопад Зеленского, который начался с первых месяцев его президентства, — резко усилился осенью. Началось это после того, как серый кардинал Офиса президента Андрей Ермак окончательно убедил Зе, что пора консолидировать власть в своих руках. Ещё летом был разработан сценарий с досрочными президентскими выборами, для проведения которых нужен был контроль над Верховной Радой. А там засел главный критик Зеленского — спикер Рады Дмитрий Разумков. В Офисе решили убить двух зайцев сразу: получить контроль над законодательной властью и убрать с горизонта перспективного конкурента Зе. Кроме того, Разумков вставлял палки в колёса закона «О деолигархизации», который превращает СНБО в персональный карательный меч Зеленского.

Однако отправить Разумкова в отставку сходу не получилось, а властная команда действовала настолько топорно, что «блицкриг» по захвату парламента едва не провалился. Вскрылась система покупки голосов депутатов за отставку спикера — пакеты с взятками от 50 до 200 тысяч долларов раздавали прямо в туалете Рады. Но и это не помогло, отставка Разумкова прошла с нарушением формальностей, равно как и принятие закона о деолигархизации. Тогда, чтобы отвлечь возмущённую публику, пришлось даже разыграть шоу с покушением на соратника Зеленского — Сергея Шефира.

Липовое покушение было срежиссировано ещё топорнее, чем отставка спикера Рады, а эффект оказался ровно обратным — скепсис в обществе возрос, и рейтинги Зе покатились по наклонной ещё быстрее прежнего. Затем грянула буря, которая вызревала давно: на фоне ухудшения отношений между Офисом президента и Госдепом, фонд Сороса вывалил Pandora papers. Среди фигурантов расследований Зеленский занял особое место. Имевший репутацию скромного артиста, Зе вдруг предстал в глазах неискушённых политикой украинцев коррумпированным хапугой с офшорами и миллионами долларов, уведённых от налогообложения. Свежие опросы показали, что 70% граждан возмущены наличием у «честного Зе» потайных фирм в заокеанских юрисдикциях.

Возможно, именно эпизод с офшорами сыграл главную роль в уничтожении репутации Зеленского. Впрочем, социологи уже запутались и не выделят одно ключевое событие, потопившее всенародную любовь к президенту. Таковых уже куча. Атака на оппозиционные СМИ, начавшаяся зимой. Закон о деолигархизации, который был принят с нарушением регламента Рады. Серия загадочных смертей политиков: убийство мэра Кривого Рога из ОПЗЖ, а затем и его брата. Подозрительный инфаркт нардепа Антона Полякова — одного из ярчайших оппонентов «Слуг» и Зеленского. Скандал ещё с одним другом Зе, экс-главой «Укрэксимбанка» Евгением Мецгером, который по недомыслию наехал на журналистов-соросят. Коррупция «Слуг» и президентского окружения: «Большая стройка», в которой задействованы компании, близкие Зеленскому. Провальная геополитика с эпизодами противодействия «Северному потоку-2», которые в итоге сыграли против имиджа президента, чьи ультиматумы и требования к Западу методично игнорировались.

Отдельный фронт провалов — энергетика. Красной нитью через президентство Зе проходит тема растущих тарифов. С их ростом «слуга народа» обещал разобраться, однако вскоре страна будет «обязана» ему очередным витком подорожания, который превзойдёт «тарифный геноцид» Петра Порошенко. В целом при «Слугах» сектор энергетики ещё больше монополизировался, укрепив энергоимперию Рината Ахметова. Отдельная тема — угольный и газовый кризис, являющийся следствием двух ошибок Офиса президента: отказа от заключения прямого контракта с Газпромом в 2019 году и тотальное попустительство в деле формирования топливных резервов. Между тем, в некоторых областях газ по 40 гривен за куб, вместо прошлогодних 8 — уже реальность.

Экономика, оказавшаяся в руках правительства Шмыгаля, также может похвастаться целой грудой «перемог». Продолжается волна банкротств предприятий из-за убогой экономической политики и унаследованной от Порошенко линии на экономическую войну с Россией. Зеленский умудрился дополнить этот кейс ещё и войнушкой с Белоруссией, которую Офис начисто слил, как с имиджевой стороны, так и с экономической: Киев тайно умолял Лукашенко о поставках электроэнергии с БелАЭС, в придачу к которой Украина обязалась закупить ещё и широкий перечень прочей продукции, включая битум, столь важный для «Большой стройки». Наконец, Шмыгаль завалил всю актуальную повестку по иностранными инвестициями, инфляции, внешнему долгу и борьбе с ковидом.

Перечислять все провалы Зе и его бравой команды можно ещё долго. Между тем, столь обширный перечень заваленных кейсов оперативно конвертировался в падение властных рейтингов. Осенью, когда в Офис начала поступать закрытая социология, свидетельствующая о рейтингопаде, стратеги ОП начали судорожно выдумывать позитивные кейсы, которые можно выбросить свирепеющей общественности. Однако никаких козырных тузов в рукаве «квартальцев» не завалялось — сплошные зашквары и скандалы. Тогда в ход пошла декоммунизация — СНБО предложил отказаться от термина Великая Отечественная война. Затем власти в который раз заочно арестовали Николая Азарова, а ещё пришла новость из Амстердама, где скифское золото из Крыма обещали вернуть Украине.

Когда стало очевидно, что этими акциями не перевесить даже один тарифный кейс, в Киеве, отчаявшись, решили пойти на провокации в Донбассе. В арсенале политтехнологов больше не осталось никаких приёмчиков, а ситуация всё усложнятся. Изгнанный из парламента Разумков объявил о старте своего политического проекта, а самое страшное — анонсировал продолжение «Пандорагейта», обещав новые материалы. Зная о крепнущих контактах бывшего спикера с госдепом, можно предположить, что Разумков получит привилегию слить вторую порцию офшорного компромата. В связи с чем Офис Зеленского в ближайшее время готовит ещё одну атаку на новоиспечённого конкурента. «Слуги» намерены отозвать его депутатский мандат. Это очередной скандал, который вновь ударит по рейтингу власти.

Собственно, именно обострение в ЛДНР — призвано украсть внимание украинской общественности от былых и грядущих зашкваров.

Но проблема теперь в другом. По нашей информации Офис президента, давший добро на очередные диверсии в Донбассе, теперь понятия не имеет, что делать дальше и как выкручиваться из сложившейся ситуации, ведь Киев очевидным образом нарушил Минские соглашения. Надо ли говорить, что никакой стратегии по Донбассу ни у Зеленского, ни у кардинала Ермака — нет. При этом отыграть назад — значит потерпеть очередное поражение в глазах патриотической публики. Тогда рейтинг Зеленского окончательно уйдёт к Порошенко и его «Европейской солидарности», топящей за войну и Бандеру. Между тем, единственный расчёт, который делали горе-стратеги, — это расчёт на бурную реакцию Запада, и он не оправдался. В США дежурно осудили Россию, а вот Германия, например, осудила применение Байрактаров украинскими военными. Как и в случае с «Северным потоком-2» желающих костьми ложиться за интересы Украины не наблюдается. В свою очередь, в Москве уже подготовили весьма болезненный ответ — запрет на поставки энергетического угля, что в свете дефицита топлива является наихудшей из возможных мер. А вот возможных раскладов у текущего обострения может быть множество, один из которых — начало полноценного военного конфликта, если Киев продолжит упорствовать в этом направлении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий