«Могут быть серьезные последствия»: в WADA рассказали, что ждет Украину после скандала с допинг-пробами

Украина, едва ли не более всех других радовавшаяся скандалу с допингом, в который попал российский спорт, стала участницей аналогичной ситуации. Как выяснила проверка WADA, с 2012 года Киев систематически серьезно нарушал правила организации.

«Отчет лежит на моем столе. Он показал серьезное нарушение правил, начиная с 2012 года. Возможно, если бы агентство соблюдало правила, ряд спортсменов из сборной Украины пропустил бы Олимпийские игры из-за отсутствия необходимого количества тестов. WADA ждет рекомендации нашего комитета по соответствию, окончательное решение примет исполнительный комитет. Украине будут предложены корректирующие меры. В случае, если они не будут реализовываться, украинское агентство ждут серьезные последствия», — заявил президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька в интервью каналу «Матч ТВ».

Напомним, проверка WADA выяснила, что Национальный антидопинговый центр Украины систематически нарушал международные стандарты тестирования, предупреждая спортсменов о проведении проверок заранее.

Доклад всемирного антидопингового агентства уже спровоцировал отставки в украинском антидопинговом центре.

«Национальный антидопинговый центр Украины нарушил международный стандарт тестирования. Поэтому уже сегодня директор НАДЦУ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушения будет мгновенной и жесткой», — заявил 27 октября министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт.

Проблемы могут возникнуть и у украинских спортсменов. Об этом рассказал бывший президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

«Когда за дело берутся дилетанты и мошенники, последствия будут катастрофическими. После прочтения отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) понимаешь, что в нашей стране «специалисты» именно из этих двух категорий формируют и реализуют государственную политику противодействия допингу в спорте. После этого расследования, с большой вероятностью, можно прогнозировать признание Национального антидопингового центра не соответствующим Кодексу WADA. И, как следствие, ждать отстранения украинских спортсменов от международных соревнований. Стыдно, что это возможно в современной Украине», — написал Гоцул в Facebook.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий