Александр Ходаковский: в нашей школьной программе теме войны на Донбассе уделён всего один час

Сейчас из всех моих медиа-ресурсов остался только этот телеграм-канал и сайт нашей общественной организации — поддерживаем его, скорее, из уважения к работе, которая над ним была проведена, чем из актуальности.

Вокруг теперь много финансируемых государством, и им же регламентируемых всевозможных медиасредств, но в четырнадцатом всего этого не было, и мы были как швец, и жнец и в дуду игрец: и автомат в руках, и камера, и клавиатура.

Мы были мало знакомы с современными трактовками войны — не готовились, как вы понимаете. Понятие «гибридная война» было для нас ново, но интуитивно мы понимали, что помимо истребления физического в войне необходимо бороться за повышение своей мотивированности и снижение мотивированности противника, а ещё — мы это быстро поняли — важным стало расчеловечить врага, или дегуманизировать, как некоторые говорят.

При этом в погоне за мотивированностью можно нечаянно помочь противнику дегуманизировать себя. Почему так важно это явление — расчеловечивание? Не только потому, что так легче убивать, когда не видишь в противнике человека, но и по многим иным причинам. И поэтому нам важно было не дать Украине нас расчеловечить. Справились ли мы с этим? Только отчасти.

Нужно признать, что поменяв доктрину, в мотивированности мы стали существенно проигрывать — это факт. Про расчеловечивание сложно сказать… Там, на той стороне, среди людей, на кого мы могли бы опираться в будущем, очень многие пристально следят за нами, и важно не побороть государственную пропагандистскую машину, а сохранить внимание этой категории людей, хоть мнение их мы сегодня вряд ли узнаем. Поэтому любое усилие на сохранение нашего настоящего лица в противовес морде, которую нам рисует украинская пропаганда, сродни посылаемым сигналам в космос в надежде на контакт.

Не менее важно наше «лицо» и для российской аудитории, которая тоже пытается понять, «светлую», или «темную» сторону поддерживает Россия?

Вчера мне сказали, что в нашей школьной программе теме войны на Донбассе уделён всего один час, и там нет описания событий и упоминания имён, кроме некоторых официальных. Если это правда, то грош цена многим нашим усилиям — мы своё подрастающее поколение не воспитаем, где уж там претендовать на перевоспитание чьего-то. А ведь главная цель всего происходящего — именно наше наследие.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий