Андрей Головачев: Энергокризис и локдауны — во всем виноваты государства

Причина всех кризисов, — и локальных, и глобальных, — всегда одна и других нет. Это вмешательство государства в функционирование рынков. Там, где государство не вмешивается, где на рынке действует свободная и честная конкуренция, там кризисов никогда нет и быть не может. Могут быть флуктуации, связанные с ажиотажным спросом, но рынок легко удовлетворяет спрос, потому что на нем действует частная инициатива, которая очень мобильна и предприимчива.

Кризисы бывают двух видов, в зависимости от того, стимулирует ли государство искусственные, неоправданные инвестиции или, наоборот, подавляет необходимые инвестиции.

В первом случае государство провоцирует кризис избытка мощностей, т.е., кризис нехватки спроса под избыточные искусственные инвестиции, под которые нет спроса. Таким был кризис 2008 г. Таким будет и следующий кризис, который надвигается.

Второй тип кризиса, напротив, связан с нехваткой товаров. Это дефицит, обусловленный тем, что государство искусственное подавляло инвестиции в ту или иную отрасль.

Нынешние локдауны и энергетический кризис — это кризисы второго рода.

Начнем с энергокризиса.

Цены на газ, уголь и другие традиционные энергоносители взлетели, потому что Запад увлекся химерой зеленой энергетики и стал стимулировать инвестиции в альтернативную энергетику и подавлять инвестиции в традиционную энергетику. Как результат, получили нехватку угля, газа и стремительный рост цен. Сейчас стали быстро расконсервировать атомные станции и обвинять во всем…. Путина.

Теперь по локдауны.

Почему вводят локдауны?

Потому что количество больных начинает превышать количество койко-мест, кислорода и т.п. То есть, локдауны, разрушающие экономику и человеческие судьбы, это реакции на узкие места в здравоохранении. А почему их не хватает? Потому что во всех странах инфекционное направления медицины — эта та часть здравоохранения, куда частный капитал практически не допускается. А государство — это самый неэффективный предприниматель. Государство не способно справиться с нарастанием потока. С этим может справиться только частный капитал, если дать ему заработать. И кислород бы был в избытке и койко-места открывались бы тысячами ежедневно, и всего было бы в достатке. Но бюрократы от медицины хотят снимать сливки на дефиците и не допускают частный капитал в инфекционные направления.

И ВОЗ, эта бюрократическая контора, финансируемая одним очкариком, также была создана, чтобы оградить несколько крупных фармацевтических компаний, которые срослись с государствами, от конкуренции с частным капиталом.

Инфекционное направление в современной медицине — это типичный корпоративный фашизм. А значит кризисы там будет продолжаться постоянно и люди будут жить в вечных локдаунах.

А вот в зубопротезной области кризисов не будет. Чиновники туда не влезают и все отдали на откуп частному капиталу. А почему не влезают? Потому что государство не способно конкурировать с частными стоматологиями. Там не создать монополии. А вот в инфекционном направлении монополию создать можно. И создали!

А вот в Киеве всегда не будет хватать мест в детских садах, потому что бюрократия частный капитал туда не допускает и снимает коррупционную ренту за счет хронического дефицита.

Современная инфекционная медицина во всем мире — это самая коррумпированная область здравоохранения, потому что туда не допускается частный капитал.

Все чем занимается государство — это всегда все неэффективно, связанно с коррупцией и это всегда потенциальный кризис.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий