Игорь Лесев: Как у Зеленского торгуют должностями

У нас бытует устойчивое мнение, что украинцы, идя на выборы, регулярно демонстрируют свою, ну скажем так, туповатость. Из всех вариантов выбирают самый худший, а если все варианты одинаково плохи, придумают другой, который будет кратно еще более отвратный. И все же это не совсем так.

Прямо скажем, в самоорганизации мы с вами нихера не преуспели. Мы, конечно, не сомалийцы. Те, напомню, пошли в разнос, как и мы, в славном 1991-м. И до сих пор демонстрируют постапокалипсис в отдельно взятом регионе, где «одна страна» нарисована только на карте.

Но сравните современную Украину и, скажем, ФРГ образца 1975 года. Немцы через 30 лет после войны. Гигантские территориальные потери. И это ведь не только условные ГДР. Австрия, Силезия, Померания, Восточная Пруссия – это все были легально признанные мировым сообществом земли Германии. И там везде в 1945-м – руины. А что не развалено – вывезено. И репарации. И оккупация. И унизительные ограничения.

И вот ФРГ-75. Площадь меньше 250 тыс. кв. км. Украина без Крыма и части Донбасса почти в два с половиной раза больше. Но уже в 1975 – это 4-я экономика в мире. Больше, чем у победителя Британии, и больше, чем у нарисованного победителя Франции.

Короче, мы – не немцы. Но ведь и не албанцы, и не сомалийцы. И не пуштуны. Я все-таки не могу представить даже самого отмороженного нарика из Украины, который будет держаться за шасси улетающего самолета.

Но вот как-то все равно ничего не клеится. 30 лет просто насмарку. Если бы мы были заводом или фирмой, Украину уже б 50 раз закрыли. У стран-неудачниц просто нет такой опции. Иначе вся Африка, за исключением 5-6 стран, там была б уже закрыта.

Еще раз, вопросов к коллективному украинцу тоже хватает. Самое нечитающее в Европе сообщество. А еще сообщество, в котором в 21 веке с умными заточками отрицают вакцинацию. Или сообщество, где вприпрыжку отдают свои суверенные институции – а это основа любой государственности – под внешнее управление. Вопросы есть. Потому что в головах очень много критически опасных вавок.

Но есть и объективные причины, почему у нас из коллективного украинца делают эдакого туповатого обывателя.

Коллективный украинец отстранен от реального управления государством. Ну или почти отстранен. Исключения составляют только города, в которых мы имеем возможность напрямую выбирать мэра. Все остальное – это потемки в назначениях. И эти потемки еще и активно продаются.

По сути, элитка в стране после очередных выборов получает право на 5-летнюю синекуру. А дальше уже столуется на свое бесстыжее усмотрение, где интересы аборигенов рассматриваются по остаточному принципу. Да и то вынужденно, чтобы быдло не начало неуправляемо быковать.

Приведу несколько примеров, как в стране Зеленского торгуют ключевыми должностями. Самый свежий – довыборы в Раду по Херсонской области. Там лидирует представитель местного боса-коммерса Колыхаева Геннадий Лагута. От «слуг» идет губернатор Козырь, шансы которого на фоне Лагуты – нулевые. И «вдруг» Офис назначает Лагуту губернатором Херсонской области, а сам новоназначенный на брифинге поддерживает кандидатуру «слуги» Козыря.

История и так мерзкая сама по себе. Персонажи насрали на своего же избирателя. Представьте в той же Германии нечто подобное. Там бы политическая карьера таких хитрожопов закончилась моментально. Собственно, потому немцы и строят Германию, а не Украину. Но это ведь еще и чистой воды коррупционная история. Здесь явный конфликт интересов и явная продажа должности в обмен на возможность заполучить в Раде еще одну зеленую кнопочку. Это – политическая коррупция. А возможно и не только политическая.

Другой пример. Осенью прошлого года Зеленский назначает председателем Черниговской ОГА 29-летнюю Анну Коваленко. У девочки профильное образование «театроведение». Согласитесь, чертовски необходимая специализация для губернатора. А еще Аня удачно вышла замуж за генерал-полковника Руслана Хомчака, который на момент ее назначения был главнокомандующим ВСУ. Но летом увольняют Хомчака, а неделю спустя и Коваленко лишается своего кресла. Вот как думаете, был в назначении Коваленко элемент непотизма? Или она лишилась своего поста только потому, что стала путать пьесы Уильяма Шекспира с Теннеси Уильямсом?

Черкасская область. Там губернатором на момент назначения становится еще один 29-летний пацанчик Саша Скичко. Финалист «Минуты славы», ведущий разных шоу, в общем, кто смотрит дур-ТВ, вполне знаком с этим парнягой. А еще Саша хорошо женился на дочери долларового мультимиллионера Леонида Юрушева, который сегодня во многом и заправляет Черкасской областью. И вот уже Сашко в стране Зеленского становится губернатором этой самой области. С-совпадение, или пацан просто талантлив сам по себе? Конечно же, талантлив. Год назад перед самым назначением Саша не сумел в интервью назвать годовой бюджет Черкасской области. Только настоящие таланты могут себе подобное позволить.

И пару анонсов предстоящих назначений. Министром обороны у нас в ближайшее время планируют назначить… Алексея Резникова. Редкий прохвост, который потерся и с Катеринчуком, и с Власенко, и с Кличко. Сейчас трется с Зеленским и нет сомнения, что дальше будет тереться с кем-то еще.

И все же Резников – это юрист с очень специфическим шлейфом. Последние два года он отвечает типа за реинтеграцию Донбасса. Достижения грандиозные. Если бы не название его министерства, никто бы и не знал в стране, что у нас происходит возврат Донбасса. И все же – где Резников, а где армия? Каким боком он вообще к ней? И не потому ли его назначают, что оборонка – это более 300 ярдов бюджета, которые удобнее окучивать через юриста-схематозника, а не через какого-то кадрового военного?

Да, а на место Резникова планируют поставить Ирину Верещук. Если ее сравнивать с Резниковым, то, собственно, ничего критично провального не произойдет. Трудно развалить то, что и так не работает. И все-таки, в каком месте Верещук, а в каком – интеграция Донбасса? Человек работал мэром Равы-Русской (наверное, превратила городок в нечто среднее между провинцией Швейцарии и Франции), затем попала в «слуги» и попыталась стать мэром Киева, выяснила, где находится Приорка, полетала на зонтике и собрала на мэрских выборах потрясающие 5% голосов киевлян. Отличный путь женщины-воина. И вот теперь ее поставят «реинтегрировать Донбасс». Такая заковыристая зеленая логика.

Собственно, так у нас построена вся система власти. Назначения не просто непрозрачные – они вызывающе идиотские и откровенно коррупционные. И если бы такая система работала в той же Германии, немцы точно так же за одно поколение разучились создавать наукоемкую продукцию, начали бы выращивать рапс и вели б в соцсетях дискуссию о мировом вакцино-заговоре. Сообщество, которое не принимает участия в управлении и распределении благ страны, превращается в созерцателей своего же падения.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий