США фиксируют наращивание российских сил у границы с Украиной — The Washington Post

США и Европа выражают обеспокоенность тем, что на границах Украины скапливаются российские войска. Об этом сообщает американское издание The Washington Post.

В статье, опубликованной в субботу, говорится о том, что «возобновление наращивания численности российских войск рядом с украинской границей вызвало беспокойство у некоторых официальных лиц в Соединенных Штатах и Европе, которые полагают, что фиксируют необычные перемещения техники и военных на западном фланге России». О каких именно европейских странах, помимо Украины, идет речь, в материале не уточняется.

Как следует из публикации, источники из числа официальных лиц «заявили, что переброска войск вновь вызвала обеспокоенность, которая появилась в апреле, когда самое значительное за годы наращивание сил РФ у украинской границы вызывало международный резонанс». Официальные лица в США и Европе начали замечать эти перемещения, в особенности в последние недели, после того, как Россия в середине сентября завершила масштабные совместные с Белоруссией учения «Запад – 2021», сообщает издание.

По словам аналитика Центра военно-морского анализа (CNA) Майкла Кофмана, спутниковые снимки свидетельствуют, что силы 41-й общевойсковой армии (входит в состав Центрального военного округа) после маневров не вернулись на место обычной дислокации в Новосибирске, а «объединились с другими российскими военными у границы с Украиной». Он также утверждает, что 1-я Гвардейская танковая армия, базирующаяся под Москвой, перебрасывает в сторону Украины военных и технику.

В статье говорится, что передвижение военных происходит на фоне того, что Россия заняла более жесткую позицию по отношению к Украине и российские официальные лица, начиная с президента Владимира Путина, «усилили свою риторику, нападая на связи Киева с Западом».

По мнению авторов материала, конфликт «вступает в новую стадию». И именно этим оправдывается применение Украиной турецкого беспилотника в Донбассе. «26 октября украинские вооруженные силы подтвердили, что использовали беспилотник турецкого производства для нанесения удара в Донбассе» — пишет газета.

Российское агентство ТАСС направило в Пентагон запрос с просьбой пояснить утверждения издания. Пока ответа не последовало. В свою очередь, российское издание РБК направило запрос в пресс-службу Минобороны РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий