Белый дом обеспокоен приобретением Турцией российских ракетных систем С-400

Президент США Джо Байден обеспокоен тем, что Турция приобрела у России ракетные системы С-400. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

При этом Байден уточнил, что намерен поддерживать сотрудничество между двумя странами и совместно решать возникающие разногласия.

Ранее в Турции акцентировали внимание на том, что ни при каких обстоятельствах не собираются сдаваться в вопросе взаимодействия с Россией и выполнять пожелания США в этом отношении.

До этого заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман предупредила, что Америка не оставит без последствий приобретение Турцией оружия и военной техники у России. Она призвала Анкару отказаться от уже купленной российской техники и воздержаться от покупки дополнительного вооружения.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Москвой Анкаре С-400 в 2017 году. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и Альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от этих систем. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства истребителей — бомбардировщиков пятого поколения F-35. Кроме того, США долгое время грозили Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешили делать эти шаги, поскольку опасались дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждала, что не оставит применение подобных методов без ответа. В декабре 2020 года Вашингтон ввел такие санкции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий