Гращенков: На смену либерального курса идёт нео-либерманизм Мишустина-Белоусова и цифровой СССР 4.0

Похоже, что Правительство РФ готовится отказаться от либерального курса берущего начало в «гайдаровских реформах», а ему на смену придет социальный госкапитализм. Такую картину подтверждает план цифровой трансформации госуправления, утвержденный премьером Мишустиным на прошлой неделе, который включает возрождение государственного планирования на основе IT-технологий.

Мишустин предлагает создать аналог Госплана — единую автоматизированную систему данных с анализом в реальном времени искусственным интеллектом. В основу системы будет положена модель «межотраслевого баланса», та самая, которая лежала в основании экономики СССР.

В политической плоскости реализация данного сценария означает победу группы Белоусова, что в итоге может привести к отставке министра Силуанова, а затем и всего блока «системных либералов». Напомню, что план Белоусова был разработан и утвержден осенью 2020 года. По его замыслу, Россия сможет существовать на самообеспечении в условиях санкций и снижения нефтяных доходов, при этом реформаторы планируют частично вернуться к управленческим принципам времен СССР.

Вероятно, что данная реформа черпает вдохновение в еще советской реформе Косыгина-Либермана, которая продолжала начатую Хрущевым политику децентрализации управления и внедрения принципов капитализма. Т.н. «либерманизм» стал альтернативой реформе «технократического» направления. С 1962 г. СССР планировал программу тотальной информатизации экономических процессов с применением системы единой государственной сети вычислительных центров. Собственно, сегодня Мишустин предлагает ровно тоже, что и 50 лет назад Косыгин, только называется все это цифровизацией.

Кстати, Рэм Белоусов, отец нынешнего вице-премьера, участвовал в разработке Косыгинских реформ. В новом подходе могут быть использованы идеи «левого» экономиста Глазьева, который предлагал возродить систему Госплана и наложить ее на современную экономическую модель. Именно поэтому главными врагами нео-либерманистов являются старо-либералы в лице Кудрина-Грефа-Силуанова-Набиуллиной. Однако исход реформы слабо прогнозируем. Ее возможный старт приходится на период упадка отечественной экономики и санкционного давления. Кроме того, большая реформа – ударит по капиталам и интересам многих системных игроков и элит.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий