В РФ предупредили о готовности ответить на провокацию с движением флагмана Шестого флота ВМС США в Черное море

В Госдуме РФ сочли провокацией движение флагмана Шестого флота ВМС США в Черное море. Тем не менее, там предупредили, что РФ готова ответить на любой вызов.

Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Он отметил, что направление флагманского командного корабля Mount Whitney («Маунт Уитни») Шестого флота Военно-морских сил (ВМС) США в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса носит провокационных характер, но Россия всегда готова к любым вызовам.

«Считаю, что такие действия, как направление флагманского командного корабля Mount Whitney Шестого флота США в Черное море, носят откровенно провокационный характер и являются явно деструктивными. Это дополнительный дестабилизирующий фактор в регионе», – передает ТАСС слова Картаполова.

«Однако хочу напомнить Западу, что Россия всегда готова к любым вызовам. Мы можем гарантировать безопасность и надежную защиту всех своих рубежей, а в Черном море – тем более», – добавил политик.

В свою очередь военный эксперт Александр Михайлов заявил, что США присутствием своих кораблей в Черном море играют на нервах у российских военных. Он отметил, что российские военные корабли не курсируют вдоль военных баз США, а американцы занимаются таким у берегов России постоянно.

«Американцы занимаются конкретными действиями по продвижению своего политического и весьма ориентированного антироссийского курса. Потому что кроме России других неприятелей у американцев в Черном море нет», — сказал он в эфире РЕН ТВ.

Он добавил, что США осуществляют провокации не самостоятельно, а чаще всего с помощью сил своих союзников или мелких коллег. А тот факт, что Крым воссоединился с Россией, подорвал уверенность США в Черном море.

«Эсминец «Портер» зашел в субботу. Силы обороны России держат его на прицеле. Он особо никуда не дернется. Но вооружение этого эсминца способно добивать в том числе до центральной части России. До Московской области, это полторы тысячи километров. Конечно, угроза есть. И это не доставляет спокойствия», — отметил Михайлов.

Военный эксперт также уверил, что РФ ситуацию контролирует.

«Мы контролируем ситуацию. У нас там системы ПРО ПВО от систем зенитно-ракетных комплексов малой дальности типа ТОР и систем С-400. Плюс противокорабельные средства, средства береговой охраны. Все это делает Крым одной из самых неприступных частей РФ. Так что здесь делать американцам нечего», — сказал Александр Михайлов.

Ранее сообащлось, Шестой флот американских ВМС рассказал о том, что флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий